臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-17 | 中央社

日本透地雷達探測車抵達 免費為花蓮道路健檢

4月3日強震重創花蓮,日本Geo Search株式會社相隔6年,再度與花蓮市公所合作,工程人員帶著透地雷達探查車,免費檢測市區道路管線及坑洞狀況,避免災情擴大。

Geo Search株式會社及台灣協力公司一行5人,今天帶著路面下坑洞探查車(Skele-Car)和2台手推式探地雷達停放於市公所前廣場,與花蓮市長魏嘉彥、花蓮縣議員魏嘉賢討論檢測範圍。

Geo Search株式會社長雜賀正嗣說,有鑒於2018年2月6日花蓮強震合作經驗,當時從日本引進車載式透地雷達探查車,花了約半年時間完成入境等行政作業,這次花蓮再度面臨地震災情,只花了2週時間就抵達。

雜賀正嗣說,當時考量台灣有路面檢測技術需求,與台灣協力公司合作,在台灣研發檢測儀器,希望針對地震災區周邊道路做探查,進行坑洞及管線健檢,為台灣盡一份心力。

這項技術已廣泛運用在日本的道路檢測,雜賀正嗣說,未來希望協助台灣做更多檢測,正規劃裝設第2台檢測車,幫台灣找出更多地下孔洞問題。

協力公司、日陞空間資訊公司總經理游勳喬說明,這款按日本技術為台灣量身設計檢測車,共有3台設備,1台車載式檢測車及2台手推式檢測車。

游勳喬說,車載式檢測車為1.8公尺寬的檢測器,裝設在車輛後方,可不受車速限制,向地底下發射雷達波訊號,回傳至車內的監測儀器,馬上分析數據找出地面下的坑洞。

游勳喬說,雷達波訊號最深可達到地下3公尺,無論孔洞大小都可清楚記錄,檢測車做第1波大面積探測後,再出動手推式可做第2次精密檢測,記錄孔洞大小、位置及深度,提供公部門做道路修復的參考依據。

魏嘉彥說,經與日方工程團隊初步開會,檢測重點會先以明禮路、北濱街等市區重災區為優先,預計下週開始檢測,若有發現路下危險和問題,將儘速安排修復。

最新生活新聞

延伸閱讀