臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-17 | 中央社

佛光善耕園合奏農禪思想與食農教育的交響曲

佛光大學致力推動綠色國際大學,總務處師長、園藝組同仁多年來與樂活產業學系周鴻騰副教授共同建構善耕園,實施農事體驗和飲膳料理等創新教學方式,將農業、飲食與生態緊密連結。善耕園不僅是一片耕地,更是永續生活實驗室,讓師生們親手播種、耕作,並透過料理活動,體驗從土地到餐桌的每一個環節。

這些活動不僅豐富了學生們對飲食安全的認識,也加深了他們對在地食材的認同,並進一步探討了生命教育的深層意義,進而實踐永續發展教育目標,包含健康福祉、教育品質、永續消費與生產、保育陸域生物多樣性等等。學生們在耕地上細心種植各類菜苗,遵循適當的間隔距離,小心翼翼挖洞並填入適量的栽培土,最後將菜苗謹慎移植其中。

周鴻騰老師帶領佛教學系的學生們高聲誦讀星雲大師的「為自然生態祈願文」,這是人間佛教對於生態環境保護的理念,即為「護生、惜福、淨化」,這不僅是對自然界的一份承諾,也是對人類自身的一次深刻反思。

佛教學系曾稚棉老師闡述,自唐代僧人百丈懷海為叢林修道生活制定規範,提倡「農禪並重」的修道生活,使日常生活勞動與修行結合一起,帶領僧團落實生活即修行,修行即生活。百丈禪師更以「一日不作,一日不食」的態度作為自身修行之要求及樹立典範。佛教典籍如《本生經》、戒律及一些中國佛教的清規,均提及佛教對待自然環境的立場及態度。若要在善耕園中實踐農禪,則要從每個人都親手種植與照顧菜苗開始,這也是每位學生必須更深層次的思考「農與禪」之間的關係與實踐途徑。

由於善耕園不灑除草劑和農藥,因此學生們需要持續灌溉、觀察並記錄作物生長情形,同時設法避免農作物被動物和昆蟲吃掉。學生們也將數座獨居蜂旅館建置善耕園內。獨居蜂可在此抓昆蟲、築巢、花間採蜜授粉,有助環境綠化和花卉盛放。落葉覆蓋在畦地上能減少雨水沖刷並增加土壤有機質,實現綠資源的循環再利用。此外,由於種植農作物會面臨山豬、山羌、猴群等野生動物侵入的挑戰,反思農民現行的物理、化學和生物因應辦法,包括:架設圍欄阻隔動物、利用聲光驅趕、施用生物農藥和天敵昆蟲防治害蟲、設置誘餌區吸引動物遠離農地,以及種植忌避植物形成生態圍欄等。

佛光大學期盼學生能在三好校園的脈絡下,提出更多創新且具人間佛教特色的解題之道。在學期末之際,佛教學系與蔬食系的學生將攜手在善耕園一同採收新鮮蔬菜,在海淨樓的廚藝教室共同烹調、品嚐屆時的節令食材,在餐桌上探討「農禪思想與食農教育的交響曲」。農禪與食農共同奏響,引導學生追求知足常樂與內心淨化,並且能實踐永續農業,讓善耕園綻放出人類、動植物、生態環境「健康一體」之美。

最新生活新聞

延伸閱讀