臺北市
29°
( 31° / 25° )
氣象
2024-04-17 | 中央社

強化離島急重症處置及空中轉送安全 臺東縣府邀空轉專家運用翻轉教學 解離島危急時刻

為提升離島地區急重症空中轉送品質,臺東縣政府於日前在綠島鄉衛生所辦理離島急重症處置及空中轉送訓練,邀請三軍總醫院急診部主任徐克強醫師主講,學員包括綠島鄉及蘭嶼鄉衛生所醫師、護理師等,課程內容涵蓋常見的溺水、頭部外傷、心臟血管緊急處置、插管及用藥的實際應用技巧等,大家都覺得收穫滿滿,也對日後緊急傷患處置有更深認識。

臺東縣衛生局長孫國平對徐克強醫師蒞臨綠島協助離島醫護同仁訓練表示感謝,並期許透過這次難得的臨床教學,提高對蘭嶼和綠島離島地區醫護人員技能,保障遊客和居民的生命安全。綠島鄉衛生所田淑惠主任則指出,蘭嶼和綠島作為美麗的海島吸引了眾多遊客,但也面臨著緊急醫療的挑戰,在緊急情況下,即時的急救處置和專業的醫療作為至關重要。

徐克強醫師在課程中強調,面對離島環境下的急救情況,即時有效的處置至關重要。徐醫師訓練課程以翻轉教學模式,不僅提供了理論知識,更通過案例分析和現場演練,提高了離島醫護人員在急救領域的專業能力,使其能夠應對各種可能發生的緊急情況。

臺東縣衛生局強調,離島救援不僅需要個人的技能,更需要團隊間緊密協作,以確保患者得到最即時有效的醫療照護,這場空中轉診課程為離島醫療人員帶來了寶貴的學習體驗,相信未來面對緊急醫療處置將有更大的信心。

最新生活新聞

延伸閱讀