臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2024-04-17 | 中央社

衛生局帶領長輩進入校園 藉老幼共學相互同理、攜手成長

「鱟」是什麼﹖嘉義縣衛生局17日安排布袋鎮新岑C據點長輩進入校園,由布袋鎮新岑國小學生擔任「鱟」培育中心小小解說員,分享對鱟的認識,長輩也帶起學生體驗及感受老化,讓彼此在互動中學習與成長並延續生命的體悟。

「鱟」為4億年前即存在的海底動物,並有「海底鴛鴦」美名的長壽動物,近年來因環境污染日益嚴重,台灣本島幾乎已近絕跡,新岑國小因此設立台灣唯一的校園「鱟」養殖培育中心,新岑國小孩童化身老師,分享復育鱟的知識及過程給新岑C據點長輩認識,長輩驚呼連連,老幼共學中學會珍惜與尊重生命。

長輩也在活動中擔任「馬克磚杯墊」手作老師,讓孩童戴上老化手套、模糊眼鏡一起完成杯墊,透過製作過程讓孩童體驗手部不靈活及眼睛老花的不方便,在老幼共融中延續生命傳承,孩子也能學習厚愛長輩、尊敬長輩,達相互同理互相共融。

衛生局長趙紋華表示,嘉義縣已進入超高齡化社會,長照服務推動刻不容緩,此次藉校園中鱟的培育分享生命尊重與傳承,讓長照進入校園向下扎根,期待將長照幼苗深耕每一位孩童,使幼童認識長照、了解長照,各鄉鎮衛生所設置長照分站,如有長照服務需求,請撥打1966長照諮詢專線,將有專人為您服務。

最新生活新聞

延伸閱讀