臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-04-17 | 中央社

美國資訊專家台大演講 籲平衡數位技術利益與風險

台灣大學15日邀請國際知名資訊系統專家沙爾克(Suprateek Sarker)演講,對於近來數位化的普及,沙爾克呼籲要平衡數位技術的利益與風險,確保對教育和社會的正向貢獻。

台灣大學去年起設置椰林講座,邀請學界、業界有國際影響力的人士到校發表專題講座,本月15日邀請到國際資訊系統學會院士(AIS Fellow)沙爾克,探討數位化對社會的影響。

沙爾克從醫療保健、教育、商業、個人關係等角度,說明數位科技如何融入社會的各個層面。他並分析數位化的烏托邦論述(utopian narratives)和反烏托邦論述(dystopian narratives)2種觀點,前者認為數位技術將促進前所未有的進步和效率,後者則關注風險和不利影響,例如隱私侵犯以及數位控制。

沙爾克認為,做為學者,不用遊說人們支持哪一方觀點,反而應檢視哪裡變得不平衡,透過研究和著作,把觀察告訴社會大眾。

沙爾克表示,數位化和AI既是禮物也是收穫,在這個快速發展的時代,人們掌握著創造「靈魂之舞」的鑰匙。人們應直面並克服恐懼,大膽擁抱改變,透過多種方式找到自己的位置,「這就是一種生活。

最新生活新聞

延伸閱讀