臺北市
27°
( 30° / 26° )
氣象
2024-04-18 | 中央社

嘉義縣加高5處漁港碼頭 4月起陸續進場施工

嘉義縣沿海地層下陷逢農曆大潮及天文大潮時,碼頭出現海水溢漫或滲漏危及船隻及漁民作業安全。縣府將從4月底起加高塭港第二漁港等5處漁港碼頭,提供漁民安全的漁港環境。

嘉義縣農業處漁業科長張建成今天接受中央社記者訪問說,縣府為保障轄內9處漁港的漁民作業時生命財產安全,逐年辦理改善漁港碼頭高度不足情形,近3年已完成東石漁港、塭港第一漁港、網寮漁港北側、白水湖漁港南側、布袋第一漁港、布袋漁港臨時泊地等相關漁港碼頭整建改善。

張建成表示,今年將改善的5處漁港,包括鰲鼓、副瀨、網寮漁港南側、塭港第二漁港及布袋第二漁港。其中塭港第二漁港及布袋第二漁港所需經費約新台幣5200萬元,爭取農業部漁業署補助經費辦理。

另外,鰲鼓及副瀨等2個漁港,是中央列冊的低利用度漁港,另網寮漁港南側作業平台則是位在漁港範圍外,因此無法爭取中央經費挹注改善,縣長翁章梁指示經費需求1510萬元由縣款支應,翁章梁日前也至現地勘查關心及聽取漁民意見。

翁章梁表示,嘉義縣有部分漁港雖然無法由中央挹注經費改善,但小漁港年久失修,加上地層下陷,漁民作業困難,漲潮時海水淹沒港口,中央無法補助的,縣府就必須出手,架高碼頭及作業平台,解決高漲的潮水,既保障漁民日常工作需求,也能化解安全問題。

張建成說,這5處漁港改善工程將於今年陸續施工,其中鰲鼓、副瀨、網寮漁港南側等3處,規劃於5月進場施工及預計10月完工,塭港第二漁港將於4月底前進場施工及預計9月完工,布袋第二漁港目前在設計階段,預計今年10月進場施工、114年4月完工。

此外,每個漁港整建加高的高度,縣府說,則視個別漁港現狀而定,平均加高高度為60至90公分,讓碼頭高度可以提升到暴潮位以上,提供給漁民一個安全的漁港環境。

最新生活新聞

延伸閱讀