臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-18 | 中央社

新北汐止消防分隊動土 智慧值班台可提前20秒出勤

新北消防汐止分隊新建工程今天動土,消防局表示,完工後特搜大隊以地利之便也將進駐;全自動化智慧值班台讓救災、救護可提前20秒出勤,有助提升到院前心肺功能停止的存活率。

消防局特搜大隊、第六大隊、汐止分隊暨市民活動中心共構興建工程,上午由市長侯友宜、消防局長李清安等人主持動土典禮。

侯友宜接受媒體聯訪表示,汐止地區將重塑人工智慧科技自動化的救災救護管理,消防隊員出勤可提前20秒,可提升OHCA(到院前心肺功能停止)存活率,這才是市府應盡的責任。

消防局表示,新北市的OHCA康復出院率,自民國99年的3.1%,提升到112年的11.45%,已成功挽救2410名民眾生命;新北訂定目標是,115年OHCA康復出院率為12%。

消防局發布新聞稿表示,汐止區都市化發展、人口數持續增加、工業廠房林立,原汐止分隊興建於民國75年,已相當老舊,無法提供完善執勤及訓練環境。

消防局指出,新大樓地上7層、地下2層,除容納大型現代化救災車輛,2樓有室內體能訓練室及訓練平台;規劃建置智慧值班台,當汐止消防分隊接獲119通報,即可自動發送派遣令,連動分隊的廣播、車庫滑升門及備勤室燈光,讓消防人員可提早20秒出勤。

另外,考量汐止鄰近高速公路交通便利,規劃特搜大隊進駐,以符合特搜大隊跨區支援勤務的特性。

最新生活新聞

延伸閱讀