臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-04-18 | 中央社

金曲歌王現身成大校園書活節 講唱臺灣歌謠 帶領看見臺灣的歷史脈絡

國立成功大學圖書館配搭《麗文校園書局》,響應文化部創新書市活動、推動文化閱讀所舉辦的成大校園書活節,整個 4 月份舉辦「臺灣歌謠、唸歌詩」主題書展,今(18)日更舉行「野臺唸歌詩講唱會」活動,邀請傳藝戲曲家游源鏗、金曲臺語歌王謝銘祐、王俊傑,以講唱形式演出臺灣本土民謠、戲曲,並述說音樂背後的臺灣土地歷史軌跡。

麗文文化事業機構執行長蘇清足致詞時感謝文化部對本次活動的贊助,及成大圖書館提供的協助,使得圖書閱讀能夠以更活潑多元的形式呈現。蘇清足執行長說,身為台南的女兒,成功大學一直是她仰慕的學校,雖然未能就讀,對《麗文校園書局》今年能進駐成大旺宏館感到非常高興,並期待能為成大師生提供更好的服務。

成大圖書館指出,漢人 400 年前橫渡「黑水溝」跨海移民來到臺灣,開拓、冒險的精神展現保留在民間說唱的歌詞,加上臺灣歷經不同政權統治,在不同的文化薰陶、滋潤與衝擊下,交會融合形成兼容並蓄的文化特色也表現在歌謠之中,因此,臺灣本土歌謠可說是與時代脈動息息相關。歌詞與音樂呼應著當時的歷史背景,反映出社會的變遷、一般常民生活及不同族群或社群的心聲,同時也紀錄了臺灣人對自身土地、人文、社會乃至國家的認同意識。

成大圖書館說,野臺戲是台灣美麗的文化風景,強烈的草根性和活潑的表演方式,數百年來,陪伴民眾走過漫長艱辛的歲月,撫慰千千萬萬拚戰求存的心靈。歌謠與戲曲展現出特殊的文化魅力,讓台灣人民透過音樂產生共同的語言記憶與驕傲。

傳藝戲曲家游源鏗、金曲臺語歌王謝銘祐、王俊傑,以講唱的方式演譯「流浪者之歌」、「安平追想曲」、「渡台悲歌」等多首臺灣經典民謠與戲曲,並講述歌曲背後的時代背景與演化,讓現場的師生和民眾都深刻感受到臺灣民謠與戲曲的動人魅力。

《麗文校園書局》4-5 月在全國北中南 12 所知名大學院校舉辦《校園書活節》活動,成大場 18 日進行,除了成大圖書館舉行的書展與「野臺唸歌詩講唱會」外,在太子文旅前廣場亦擺設多個攤位,展示隨選圖書、文創商品、主題書展、獨立書店訪談影像展等。文化部更特為成大場提供享讀咖啡車提供限量免費咖啡,期望透過咖啡香伴隨書香,讓成大師生體驗不一樣的書活節。主辦單位期望,透過校園書活節的舉辦,能帶動文化閱讀,並形塑成大優質藝文氛圍。

最新生活新聞

延伸閱讀