臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-18 | 中央社

屏東第一鮪返港4/21拍賣 船長︰像中樂透一樣

琉球籍漁船「安穩發8號」16日通報捕獲今年屏東第一鮪黑鮪魚,今天中午返港驗魚,將於21日進行拍賣。船長表示,海底魚類眾多,捕到黑鮪魚「像是中樂透一樣」。

「安穩發8號」漁船(CT3-5167)船長莊光陽,討海近30年資歷,他接受媒體聯訪表示,出海捕魚心情「像情竇初開會緊張、會失落」,以往幾年曾捕獲過年度第2、3尾,卻是首次捕撈到屏東「第一鮪」。海底魚類眾多,也有捕到超過300公斤的旗魚,捕到黑鮪魚「像是中樂透一樣」。

今年「全國第一鮪」由宜蘭蘇澳籍漁船「再發668號」捕獲,17日以每公斤1萬3100元賣出,創單價新高。對此,莊光陽說,宜蘭第一鮪破天價,他也希望自己捕的魚拍出好價格,但還是要看魚肉品質、交由漁會判定。

東港區漁會總幹事鄭鈺宸表示,符合屏東「第一鮪」條件包含船隻要設籍在屏東的琉球、東港,或高雄、船隻今年有登記要捕抓黑鮪魚、第一時間通報電台並第一時間返港、船長目測要確定是180公斤以上。漁會驗魚確認是否活魚起(金勾)、重量符合標準。

鄭鈺宸說,今天這一尾不用秤,光目視就絕對超過180公斤以上,確實符合屏東「第一鮪」條件,拍賣時間訂在21日上午9時。

最新生活新聞

延伸閱讀