臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-04-18 | 中央社

高砂犬Jaguar不畏縮、不怕生 有望成首隻純土狗警犬

新北市警犬隊首度運用台灣高砂犬Jaguar擔任警犬,發現牠不畏縮、不怕生、不怕聲響,表現穩定,目前訓練中,若成功結訓將成為全台首隻「純土狗警犬」,協助警方執勤任務。

新北市政府警察局刑事警察大隊警犬隊長馬清基告訴中央社記者,這是台灣警犬隊第1個首先運用高砂犬作為偵爆犬訓練的嘗試。

他表示,9個月大的公犬Jaguar每個月接受訓練,如果訓練成功、表現也穩定,在牠1歲半到2歲時便能出任務,成為全台首隻「純土狗警犬」。

馬清基表示,一直想用台灣原生犬隻來訓練,剛好有機會遇到同仁朋友養的高砂犬生育,經過觀察帶回1隻回到中心試訓。訓練至今Jaguar各方面表現超乎想像優異,一點都不輸給狼犬、拉不拉多犬。

他說,Jaguar現在學習找出黑火藥與C4火藥(俗稱塑膠炸彈),尋找火藥過程中都非常精準到位。

馬清基說,台灣沒有訓練高砂犬前例可參考,這次訓練過程發現Jaguar不畏縮、不怕生、不怕聲響,既敏捷有企圖心,穩定度也高,Jaguar的表現也讓大家對台灣原生種土狗刮目相看。

最新生活新聞

延伸閱讀