臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-04-18 | 中央社

讓學生帶iPad回家 蘇澳國小數位學習拿特優

蘋果經銷商今天舉辦2024教育領袖會議,百年老校宜蘭蘇澳國小團隊分享,透過THSD計畫,今年獲得教育部推動數位學習績優學校全國特優第1名,不僅運用iPad建立閱讀寫作模板,也引導學生自行安排學習節奏。

教育部推動「學生攜帶載具回家學習(Take-Home Student Device,簡稱THSD)」計畫,延伸數位學習時間,參與班級100%由這項計畫提供公用學習載具,蘇澳國小是參與學校之一。

蘇澳國小校長陳宜秀表示,隨著蘇澳港的興衰,蘇澳國小周邊社區逐漸老化,學生數也逐漸下降,但學校對學生的照顧並未減少,目前全校370人,3到5年級每人都有1台專屬iPad,讓孩子把載具帶回家學習,實現數位生活的可能性。

陳宜秀說,透過學校行政和教學團隊共同努力,發揮母雞帶小雞的效果,讓老師社群不斷精進,全校已有85%老師通過Apple Teacher認證。學校注重的不是iPad開機率,而是老師能開發學習任務提供給學生,同時鼓勵學生把載具帶回家,結合教育部因材網在家學習。

蘇澳國小資訊組長邱怡雯指出,蘇澳國小把閱讀當作學校的特色課程,針對3到6年級已運用iPad發展32個數位閱讀寫作模板,讓老師可以清楚知道學生的學習狀態,也可以避免因為教師流失而影響教學。

邱怡雯強調,THSD計畫最大特點,是學生可以把載具帶回家,而且一人一機,對於處在非都會區的蘇澳國小學生來說,是莫大的幫助,可以上網使用個人化課程,讓學習沒有阻礙。

邱怡雯說,有了iPad,學生可以按照自己的節奏不斷調整作品,為自己負責,學習成就感因此提升,也變得更熱愛學習。

最新生活新聞

延伸閱讀