臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-19 | 中央社

西澳背包客救星王錦昌 獲頒玉山僑務專業獎章

僑務委員王錦昌於西澳成立救援志工小組多年,並帶領伯斯急難救助協會處理旅澳國人在西澳之緊急事件,服務熱忱與成效深受肯定,僑務委員會於4月18日舉行玉山僑務專業獎章頒贈儀式,由委員長徐佳青頒贈王錦昌玉山僑務專業獎章,以表彰其對僑務工作的貢獻,前立法院院長王金平、總統府國策顧問林見松、海基會副秘書長高建智、前駐澳大利亞代表處公使賴維中及多位澳洲僑領們皆出席觀禮。

近20年來因為澳洲的開放政策,吸引許多背包客到當地旅遊,甚至到西澳打工度假,各種意外及事故也隨之而來。徐佳青指出,王錦昌在沒有駐外單位的伯斯,帶領僑界志工投入救援,還逐漸發展出制度化的組織;2017年正式成立伯斯急難救助協會,成為西澳最重要的一股力量。不僅如此,本身經營餐飲業的王錦昌,也不遺餘力地開放自家餐廳,作為協會各項講座場地,連結僑界。

徐佳青去年到訪伯斯,看見王錦昌及僑界先進在當地與主流社會的連結,並發揮影響力,無疑是僑界長期耕耘及努力的結果;除了頒贈玉山僑務專業獎章,也感謝王錦昌長期的付出及愛心。

「急難救助絕非靠一人之力就能完成,今天能獲贈獎章同時也代表著團隊的榮譽。」王錦昌致詞表示,自2007年成立緊急志工小組,成為駐處最大助力,歷任大使皆給予肯定,後來在2017年更成立伯斯急難救助協會,給予旅澳國人更多協助。

王錦昌談到的救助事蹟不勝枚舉,他特別提起發生重大事故時,急難救助協會不只協助家屬募款,並聯合各宗教團體,在有需要的時候協助喪葬事宜;團隊秉持著「每個個案都是我們的家人」的態度處理案件,從提供醫療、法律等專業協助,到翻譯、簽證等事宜,讓身處異地的家屬感受到僑界的溫暖。他認為每個個案不只是在幫助他人,也是一種學習,最後他表達非常感謝僑委會對急難救助協會及僑界的肯定。

王錦昌從一次協尋失聯的國人,開啟一連串的急難救助,至今協助案件超過500件,「伯斯急難救助協會」整合當地僑界資源並密切合作,以在地民間團體自發協助國人急難救助事件,深獲伯斯主流社會肯定,並獲得「西澳背包客救星」的美名。

最新生活新聞

延伸閱讀