臺北市
25°
( 28° / 24° )
氣象
2024-04-19 | 中央社

文化大學邀請衛福部副署長羅一鈞演講 肯定紡織業對疫情防護的貢獻

文化大學紡織工程學系17日邀請衛生福利部疾病管制署副署長羅一鈞蒞臨演講。現場他讓師生們戴上N95口罩,感受醫護人員在疫情期間的辛苦,他鼓勵文化大學紡織工程學系學生們,好好學習,研發設計更棒的防疫口罩,未來為國家隊服務。他肯定文化大學畢業的校友,在這次新冠疫情擔任口罩國家隊,為國家付出的辛苦。

羅副署長從頭細說新冠疫情的故事,以豐富的實例和數據,闡述當時口罩國家隊的困境,到最後聯合紡織業合作一心的決定,深入淺出解釋紡織業在防疫的地位和作用,以及抗疫的功績。

羅一鈞提到,這次防疫的成功,除政府的動作迅速外,紡織業提供的口罩及防護衣更是捍衛臺灣民眾,以及第一線醫護人員的生命安全的幕後英雄,而這些英雄們更多都是文化大學培育出的紡織界校友,讓現場師生非常感動。他鼓勵紡織工程學系的學生好好學習,效法學長姐們,成為未來國家的幕後英雄。

文化大學紡織工程學系是全國唯一最完整「紡織技術專才」的培育搖籃,從台灣最早的「蠶絲學系」,隨著台灣經濟政策轉型,配合國家經濟發展及業界之需要,於1985年將蠶絲學系擴大成為紡織工程學系,至今已經成為台灣紡織工程界培育人才的重要搖籃。

賴秋君主任說,紡織工程學系積極推動「產學合作」,已成為辦學特色,透過產業實習課程讓同學們不僅能在校內習得一技之長,在產業實習的實務訓練中,培養學生理論與實務並重,縮短學用落差,畢業後能與職場無縫接軌。

賴秋君表示,紡織工程學系整合運用多元化課程先將學生專業技術基礎與涵養打好,透過業界的資源引進,加強合作與訓練,期能達到產學合一、產學無縫接軌,不僅嘉惠莘莘學子,深耕臺灣紡織專業技術,也為紡織產業永續發展創造更大的價值。

紡織工程學系系友會理事長江明政指出,羅一鈞署長在防疫路上,肯定紡織業在防疫的地位和作用,以及抗疫的功績,有助提升學生對未來紡織業充滿信心,更能激發系友對專業領域的熱情和探索。

最新生活新聞

延伸閱讀