臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-04-19 | 中央社

財團法人中國生產力中心「餐飲業強化經營環境—5S+指引」 升級環境安全衛生心防線 助攻餐飲業打造食安防護罩

隨著知名的餐飲業者陸續在食品安全連續出包,消費者的信心也持續往下墜落。孰不知,今日品嚐的美味餐飲,明日是否就會榜上有名?這種「食在不安」的氛圍,已讓消費者人心惶惶,更重挫餐飲業者的品牌形象。

此一事件無異是敲響一記警鐘,台灣餐飲業好不容易從新冠疫情的衝擊中,鍛鍊起企業的韌性,正迎向疫後破兆元的「報腹性」商機。如今,在部分業者產製過程中,過期食材被查獲、環境衛生不整潔、冷藏溫度過高導致食材變質等情況,引起消費者對食材管控和環境衛生程序的質疑;甚至部分消費者因食用不當的餐點而就醫,更會觸犯食品安全法規,箇中原因都應加以妥善處理並全盤檢討。餐飲業落實食品安全,沒有止境!任何食材的不當保存、任何員工的稍微不注意,就會危及品牌聲譽。

財團法人中國生產力中心(CPC)致力於協助餐飲業者強健經營體質,以及提升企業競爭力;為協助餐飲業優化管理效能,重視食品安全及強化永續經營,推出「餐飲業強化經營環境—5S+指引」,包括:強化整理、強化整頓、強化清潔、強化環安衛及強化永續等五大面向,同時建構指引平台系統,提供餐飲業者於進行內部稽核時,即時查閱稽核狀況並儘速改善,其目的為引導業者建構安全衛生且有效率的作業環境;例如:定期整理倉儲、避免貨品過期囤積、建立標準化流程等,落實內部自主管理機制,方能升級環境安全衛生新防線,實踐經營績效之永續發展目標。

CPC輔導餐飲業過程,發覺餐飲業並非傳統產業,從採買食材到商業模式都需不斷精進;多家知名餐廳如:晶宴會館、麥味登、林聰明沙鍋魚頭、石研室及六堆伙房客家精緻麵食館等,已透過CPC顧問的輔導,建立標準化作業流程,提升作業效率並落實食品安全規範,進而增強消費者對品牌的信賴度。其中麥味登表示,導入5S+不僅可精簡人力和降低人員錯誤,更可透過「目視法」進行直接且有效的管理,搭配最高主管親自督軍,讓流程標準化可以長久堅持及並確保有效性。

一直以來CPC 持續與餐飲業者攜手並進,近期特別出版「餐飲業強化經營環境─5S+指引技術手冊」 ,提供規範並引導餐飲業落實日常及績效管理,達到強化經營環境的目標,助攻餐飲業打造食安防護罩;後續 CPC 在強化引導餐飲業實踐ESG永續經營下的同時,也將與產業合作建構永續發展目標,提升餐飲業者永續共好的「經營食力」。

最新生活新聞

延伸閱讀