臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-04-19 | 中央社

震後16天 花蓮天王星大樓最後受困貓「歐膩」尋獲

花蓮天王星大樓因強震傾倒,救援受困貓成焦點,大樓拆完「歐膩」仍沒找到,飼主及愛貓人士不放棄,連日在附近街道及下水道尋找,昨天深夜成功尋獲,身體狀況良好。

天王星大樓拆除過程發現受困貓、雞,工程人員拆除過程小心翼翼,數次暫停確認受困寵物不在拆除範圍,還2次爬上傾斜大樓救援,過程透過媒體直播,引起各界關注。

受困貓包括罹難者康姓老師的橘白貓「貓咪」、8樓余姓女子養的3隻貓及5樓陸姓女子的黑白貓「歐膩」,拆除過程有4隻獲救,「歐膩」躲在衣櫃被發現後,跳出大樓外,飼主陸姓女子、里長張東耀及愛貓人士在周圍放置誘捕籠。

志工們輪班在附近守候、更換誘捕籠食物,曾發現「歐膩」跑進下水道,就連日打開10多個水溝蓋,拿著手電筒尋找,誘捕籠幾次誤捕周圍流浪貓,就是沒看到「歐膩」出現。

3貓飼主余姓女子也加入尋貓行列,昨天晚間10時許在附近飯店防火巷發現「歐膩」,7名志工帶著工具分兩側夾擊,一邊用竹竿趕貓,飼主陸姓女子拿著網子不斷呼喊,「歐膩」終於認出主人聲音,走向主人方向,相隔16天終於獲救。

陸姓飼主今天受訪表示,4歲的「歐膩」很膽小、怕生,害怕時就會躲起來,很感謝這麼多人幫忙,規劃搜救方式、找寵物溝通師,10多天都沒放棄,非常謝謝大家的幫忙。

陸姓飼主說,「歐膩」身體狀況不錯,嘴巴有點小傷口,已經送到動物醫院治療跟觀察。

最新生活新聞

延伸閱讀