臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-19 | 中央社

勞動部潮州就業中心辦活動兼顧民眾與雇主 呼籲企業重視ESG 助力民眾創業知能

為協助屏南地區雇主解決人才之選育用留問題與促進就業,勞動部勞動力發展署高屏澎東分署潮州就業中心本週接力辦理雇主座談會與就業促進研習課程。先是在雇主座談會中與雇主共同探討如何從ESG角度,提升職場環境友善、勞資關係和諧、員工薪酬福利與社會責任,達到企業永續經營。接著又辦理創業分享課程,除了分享產業發展資訊給有興趣創業的民眾外,也對未來老闆們紮根要注重勞資關係經營,惟有勞資雙贏,才能留住員工。

潮州就業中心16日在墾丁福華飯店舉辦今年第1場小型雇主座談會,邀約風騰管理顧問公司策略長鄒靜修為恆春半島的飯店業與周邊服務業雇主導入ESG概念,引導企業從改善薪資與工時架構來提升公司治理與社會責任,打造勞雇雙贏的企業管理模式。會中也鼓勵雇主善用婦女再就業計畫、55Plus壯世代就業獎勵、職場學習及再適應、中高齡職務再設計等友善特定對象的就業促進措施,希望透過勞動部就業獎勵資源,促進人力資源有效運用,共有26家廠商30位人資主管與會,交流互動熱絡。第2場的座談會將於24日移師至東港大鵬灣風景區的簡報廳舉辦,錯過恆春場次的雇主可以洽詢潮州就業中心報名。

接著17日回到潮州就業中心內舉辦「咖啡漫香藏薪機」創業研習課程,邀請在地創業有成的「啡藏潮咖啡」老闆林彥村,分享他如何透過市場區隔與自創品牌,在連鎖咖啡店林立的市區建立自己的市場與客戶群,課中林老闆引用個人的經營經驗循循善誘,告訴這些準老闆們要深化自己的勞基法規知識,僱用人時要抱持同理心體諒與平等對待員工。課後黃小姐說在講師深入淺出的講解下,對投入咖啡餐飲業創業或就業所需具備的職能、條件與投入前中後期需注意事項,有了更進一步的瞭解,感覺受益良多。

潮州就業中心主任楊采蘭表示,為了提升在地勞雇關係和諧,除了積極媒合企業與待業者之外,也透過各種管道加強宣傳勞動部各項就業促進獎勵計畫,其中「婦女再就業計畫」幫助因家庭因素離開職場180天以上的婦女重拾職業生涯,提供「再就業獎勵金」與「自主訓練獎勵金」,每人最高可領3萬元;也補助雇主「工時調整獎勵金」,每一職缺每月發給3千元,最長12個月。「55plus壯世代就業促進措施」則提供符合資格的壯世代勞工,受僱每滿90日可請領1.5至3萬元的「就業獎勵金」,累計最多可請領6萬元。而願意進用壯世代勞工,並提供專屬教育訓練、彈性調整工時等友善措施的雇主,則可依僱用人數每月補助「職場支持輔導費」3千元,最長12個月,同一雇主每年最多補助30萬元。詳細資格歡迎撥打潮州就業中心08-7882214洽詢。

最新生活新聞

延伸閱讀