臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-04-19 | 中央社

故宮南院增設戶外大型象棋裝置藝術 坐看水岸美景

故宮南院至善湖旁階梯近日新設象棋裝置藝術,依明朝「適情雅趣」書中一幅棋局擺設,共19顆黑、白棋子,材質為花崗岩、每顆逾百公斤,實際作用是讓旅客可坐著看水岸美景。

故宮南院臉書近日貼文指出,戶外象棋裝置位於水岸舞台前階梯平台,不僅提供了一個展演的場所,更是一個觀景平台,民眾可以坐在石製的象棋上,欣賞水岸美景、水舞與夕陽。

故宮南院表示,象棋裝置設計靈感源自於故宮典藏的文物「玉象棋」,並配置棋盤平台,此外也增加平台面積和地底燈、階梯燈的設置,帶來璀璨的視覺效果。

此外,棋子的布局是以明朝隆慶四年(西元1570年)金陵徐芝、會稽陳學禮兩人收集整理的「適情雅趣」象棋棋譜中第22局「及第思鄉」擺設而成,共有19顆。

故宮南院說,象棋裝置每顆直徑是64公分、高20公分,重逾百公斤,材質為黑、灰花崗岩,歡迎民眾來坐。

最新生活新聞

延伸閱讀