臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2024-04-19 | 中央社

健康台灣~「2024職業衛生暨職業醫學國際學術研討會」在中國醫藥大學舉行三天,啟動全球職場永續發展的新里程

「2024職業衛生暨職業醫學國際學術研討會」於4月19日起在中國醫藥大學水湳校區舉行三天,今年大會主題為「推動職場的可持續性運用整體性的策略以達成永續發展之目標」;邀請來自美國、芬蘭、日本、韓國、馬來西亞、新加坡等十個國家的1.200餘位專家學者與相關企業從業人員參與盛會,以實體與UT視訊並行方式,進行深入的學術與實務經驗交流,共同為職場公共安全衛生把關以促進勞工健康。

勞動部許傳盛政務次長、衛生福利部國民健康署吳昭軍署長、中華民國環境職業醫學會(TEOMA)楊振昌理事長在致詞時,感謝職業衛生安全暨職業醫學相關領域的產官學界的專家學者與從業人員參與盛會,共同為職場安全衛生把關以促進勞工健康一起努力,達成台灣永續發展之目標。

中國醫藥大學洪明奇校長在開幕致詞時表示:職業健康是全球關注的重大議題—,在這三天的會議中,我們將深入探討『在職場中推動永續性:實現可持續發展目標(SDGs)的全面策略』,旨在打造一個安全、健康且具有支持性的工作環境,本校作為一所以創新和卓越為宗旨的大學,我們承諾透過一流的教育和研究達成這些目標。與會者的專業知識和奉獻精神是全球保護勞工健康的關鍵動力。藉由我們的共同努力,我們有能力實現聯合國的永續發展目標,為全人類創造一個更加光明的未來。」

洪明奇校長表示,中國醫藥大學職業安全與衛生學系已經成立28年,培育出1108名大學畢業生、180名碩士畢業生、65名碩士在職專班畢業生。與日本、澳洲、新加坡、泰國、芬蘭、汶萊、越南等國都有許多合作,展現了本校公共衛生學院在台灣乃至全球範圍內的領導地位和影響力。

「2024職業衛生暨職業醫學國際學術研討會」會邀請了中國醫大公共衛生學院院長黃彬芳教授等專家學者發表「氣候變遷下空氣污染與熱環境變化所引發之健康風險」等3場專題演講、17場專題論壇、8場口頭論文報告及4場大型活動。其中,共有9篇專題演講和184篇論文發表,充分展現國際職業衛生及醫學領域的最新研究成果與發展方向。

根據國際勞工組織2023年的估計,每年近三百萬工人因工作相關的事故和疾病死亡,其中三分之二以上的死亡由循環系統疾病、癌症和呼吸系統疾病引起。特別是亞洲和太平洋地區的工作相關死亡率居全球之首,占63%。此外,每年還有3.95億工人遭受非致命的工作相關傷害。因此,需要各界採取積極行動共同守護勞工健康。

此次國際學術研討會有助於強化國際間的學術合作,也為職業衛生和職業醫學領域的產官學研各界專業人士提供了一個分享和學習的平台,共同探討如何在變動的全球環境中保護勞工的健康與安全。

最新生活新聞

延伸閱讀