臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2024-04-19 | 中央社

崑山科大菲籍生協助貴賓跨國交流 出色華語實力獲肯定

崑山科技大學於3月27日舉辦「菲律賓新型專班校長論壇暨簽約儀式」,與菲律賓10所大學建立聯盟關係,共同培育具有創新精神及實踐能力的科技人才,在這次論壇中,電機工程研究所兩位二年級的菲籍學生米瑛格、艾瑪利也發揮出色語言實力,全程協助菲國校長代表團進行交流,展現她們在崑山科大的華語學習成果。

艾瑪利和米瑛格來自菲律賓,在高中畢業後就來到台灣就讀崑山科大,除了修習電機系的專業課程外,也積極進修華語課程,因應該校近期與菲律賓10所大學建立聯盟,他們也全程協助菲國校長代表團的參訪,受到師長與貴賓的肯定。米瑛格和艾瑪利表示,崑大華語課程內容豐富,涵蓋生活、文化、產業等多方面,加上能夠在全華語的環境中學習,讓她們的華語能力突飛猛進,這次能夠為母國和台灣的大學牽線交流,感到非常榮幸,也希望透過這次論壇,能夠促進台菲雙方大學的交流與合作,讓更多菲律賓學生來到台灣學習。

艾瑪利和米瑛格目前皆就讀電機所二年級,艾瑪利平時認真學習電機專業知識與技能,也努力提升華語能力,並在就學期間順利考取華語檢測A2。而米瑛格則對車用照明科技很感興趣,認為車用霧燈在夜間行車安全中扮演著重要的角色,碩士論文即以〈在YAG螢光粉中添加氣凝膠〉為主題,透過研究先進材料提升車用霧燈的品質與效能,讓行車更加安全。在研究過程中也與新思路光電、旭坤科技等業界公司進行產學合作,透過業界出題、學界解題的模式,由產業提供燈具外殼與需求,自行封裝改良後的黃光與白光LED,符合相關規範並提升霧燈的性能,實際應用所學。

崑山科大新南向辦公室執行長暨電機系教授張品全提到,身為艾瑪利與米瑛格的班級導師,他們在學業上表現出色,也非常積極參與課外活動,艾瑪利非常珍惜在台灣學習的機會,並且努力提升自己的華語能力;米瑛格則在研究方面非常有天賦,並將所學知識應用到實際研究中,並且取得傑出的成果,兩位都是非常優秀的學生,相信畢業後一定都能在職場上發揮所長,再創優良績效。

電機系林俊良主任表示,該系一直以來都非常重視學生的國際化視野,鼓勵在地與外籍學生參與交流活動。希望透過電機系的平台,能夠幫助更多學生拓展國際觀,並且為台菲雙方的交流與合作做出貢獻。

最新生活新聞

延伸閱讀