臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-19 | 中央社

加籍情侶花蓮地震遭落石砸傷 治療2週後順利出院

加拿大籍情侶布蘭敦(Brandon)和莉莉亞(Lelia)在3日花蓮強震時遭落石砸傷,頭部、左腳踝及胸椎骨折,經治療後恢復良好,傷後不適合背包包,昨天出院醫院貼心準備行李箱。

布蘭敦和莉莉亞在中國擔任教師,利用假期來台灣旅遊,在花蓮碰上芮氏規模7.2地震,2人遭落石砸中送醫,傷勢嚴重陸續被轉院到花蓮慈濟醫院。

花蓮慈濟醫院指出,布蘭敦頭部開放性骨折、左腳踝骨折,到院時神經脊椎微創外科主任洪祥益緊急安排手術治療;相隔1天莉莉亞也轉院,經檢查發現胸椎骨折,由醫師張哲瑋接手治療,以背部支架固定骨折處。

由於2人只會一點中文,國際醫學中心安排專人協助翻譯,慈濟醫院指出,莉莉亞在強震中受到驚嚇,又在人生地不熟的地方住院,院方特別讓2人同住一間病房,安排身心科醫師及靜思精舍師父前往關懷。

歷經2週照護,布蘭敦和莉莉亞恢復良好,出院前,護理長余佳倫注意到他們隨身行李是背包,考量他們傷勢不適合背重物,院方主動協助從環保教育站取得行李箱。

布蘭敦和莉莉亞看到行李箱很感動,頻頻向照護團隊道謝,他們說,治療期間醫院因為語言不通,院方細心協助翻譯、住院手續等文件問題,連出院的行李也照顧到。

國際醫學中心組長戴媺凌說,仍有複診需求,會持續與2人保持聯繫,追蹤後續復原的狀況。

最新生活新聞

延伸閱讀