臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-19 | 中央社

台日鐵道觀光 藍皮解憂號、藍吉野川小火車締結姊妹

台鐵觀光列車「藍皮解憂號」與日本「藍吉野川觀光小火車」締結為姊妹列車,雙方今天在屏東枋寮車站簽署締結,盼互助鐵道觀光發展。

台鐵公司副總經理劉雙火接受媒體聯訪表示,去年到日本出差與JR四國旅客鐵道公司交流,談到台鐵「藍皮解憂號」觀光列車,日方立刻聯想到四國德島縣「藍吉野川觀光小火車」同是藍色系,也主打觀光,雙方可共推鐵道觀光。

劉雙火說,枋寮「藍皮意象館」將有「藍吉野川觀光小火車」影像介紹,未來會在票券等方面談合作,希望透過簽署提升雙方列車知名度、促進台日鐵道文化交流與觀光發展。

日本JR四國專務取締役鐵道事業本部長長戶正二說,雙方觀光列車最大共通點是藍色,除了車身以外,搭乘日本「藍吉野川觀光小火車」可以看到藍色河川,搭乘台灣「藍皮解憂號」則是可以看到藍色的海;希望日本觀光列車在台灣多曝光,也會多在日本介紹「藍皮解憂號」,規劃更多合作方案。

台鐵公司表示,「藍皮解憂號」原是普快車,行駛於枋寮與台東之間,2020年底退出營運整修,隔年10月復駛為觀光列車,外觀從「孔雀藍」恢復為原始設計「浪漫藍」。

「藍皮解憂號」是全台唯一沒有空調、可開車窗、有掛電風扇、沒有廣播設備的復古列車,行駛於南迴鐵路,部分路段可見湛藍太平洋。復古設計與遊程去年獲德國iF設計獎的「服務體驗設計獎」。

至於日本「藍吉野川觀光小火車」,根據台鐵新聞稿,列車以日本阿波藍深淺漸層作為車廂外觀設計,行駛於德島站-阿波池田站之間,其中有1節採開放式無窗車廂,沿途可欣賞吉野川及德島鄉土自然風光。

最新生活新聞

延伸閱讀