臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-04-19 | 中央社

國美館與中教大正式簽署合作協議 藝術領域與教育專業得以相輔相成

國立臺灣美術館與國立臺中教育大學於4月17日正式簽署合作協議,以學生為主體,教育為途徑,進行美感與科技、人文內涵的對話,讓時時處處均體現「生活美感」教育。國立臺中教育大學是臺灣最早的美術師資養成教育,於1946年開始培育美術教育師資迄今,而國立臺灣美術館是唯一的國家級美術館,因此兩機構的正式簽署合作,在教育部推動美感教育中長程計畫第三期五年計畫(113-117年)之際,此藝術教育合作的推動深具意義。

此次簽訂合作協議,強化文化藝術領域與專業教育機構的交流與合作,是由國立臺中教育大學校長郭伯臣與國立臺灣美術館館長陳貺怡簽署合作協議,開啟館校合作交流,期望透過雙方專業資源結合,建立長期夥伴關係。本次簽署的合作協議內容強調,期望有效運用雙方人力及資源,共同推展社會文化教育,未來兩機構將加強展覽交流、教育活動、研究及蒐藏等方面進行廣泛合作,透過館校資源共享、展覽與活動連結合作,提供學生在人文藝術、美學與跨領域學科等資源,創造美好的共感體驗,共同打造優質的生活與學習環境。

國美館長陳貺怡表示,「中教大今年125歲,有著豐富歷史內涵,還有呂佛庭、林之助、陳進等大師的作品,能夠與今年36歲的國美館交朋友,實在是我們的榮幸。」她認為與中教大的合作,未來能比照芝加哥大學,讓中教大的師長們直接把學生們帶到國美館、帶到藝術作品前上課,讓學生親身浸淫在藝術作品當中學習,期待未來與理學院和教育學院的合作,一起實質合作,共創藝術領域與教育專業合作的成果。

中教大郭伯臣校長表示,此次與國美館的藝術教育合作,是落實國家美感教育的推動,以及擴大臺中教育大學在數位教育的社會服務。這是因為國家美感教育的推動,需從幼教與國小教育開始,更需要讓師資生都有藝術教育素養,所以建構完整藝術教育支持體系,來整合美感資源並擴展美感影響力是關鍵;再者臺中教育大學近年來投入數位教育甚深,正積極讓中小學各學習領域與科技學習整合,以協助國內教育邁向人工智慧與數位教育的新教學技術。而藝術領域與科技的整合,更有賴於國立臺灣美術館的支持,以完善資源整合系統,共同強化各類教育人員美感素養及培育美感教育前瞻人才。

國美館隸屬文化部,為臺灣唯一國家級美術館,亦是目前亞洲最大美術館之一,以視覺藝術為主軸,致力於臺灣美術之典藏、研究、展覽與教育推廣,以及臺灣藝術在全球文化中的定位。國美館地處臺中市,以現代化的館舍與優美環境為觀眾提供了豐富且專業的藝術欣賞環境,提供民眾在文化中休憩的環境。

國立臺中教育大學隸屬於教育部,為臺灣中部教育專業的教學與研究機構,其歷史悠久,1899年以前身臺中師範學校之名成立於彰化孔廟,經歷百餘年臺灣教育機構的歷史沿革,現今為現代教育專業的教學與研究機構,對臺灣藝術教育傳承之影響不容忽視。

最新生活新聞

延伸閱讀