臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-19 | 中央社

血癌不再虐戀 精準治療有機會痊癒

喜歡愛情劇的民眾,對「血癌」一定不陌生,常是虐戀元素及男女主角的殺手。隨著醫療進步,醫師說,血癌經過精準治療及基因檢驗,可大幅延長病患存活期,甚至有機會痊癒。

急性骨髓性白血病(AML)是成人最常見血癌,台灣每年約增900至950人罹病,病情惡化快速,延遲治療恐引起嚴重感染或大量出血等併發症,是惡名昭彰的癌症之一。常見症狀為臉色蒼白疲倦、不明原因發燒、未碰撞卻瘀青出血、骨骼疼痛,容易被誤認貧血、感冒等,延誤就醫。

血癌經過適當治療後長期存活率高,甚至可能痊癒。中華民國血液病學會理事長柯博升今天透過新聞稿提醒,如出現症狀應提高警覺,就醫檢查,如確認罹患急性骨髓性白血病,經次世代基因定序檢測(NGS),健保最快5月給付,找到最佳治療策略,預計可造福5種血液腫瘤病患。

血液病學會監事侯信安接受媒體採訪表示,隨著基因檢測普及化與治療方案持續進步,超過半數的急性骨髓性白血病年輕癌症病人可存活超過5年,甚至更久。多名血癌專家共同完成升級版「血癌全攻略」專書,近日出版,新書特別收錄醫界所提病友與疾病共存的3大關注要點。

第1點是「COVID-19長期共存,血癌病友不可輕忽」,侯信安說,血癌病人因自身疾病或治療導致免疫功能低下,提升感染、重症死亡等風險,血癌治療關鍵是即時及全面性,感染恐延誤治療計畫,疫情初期,臨床確實有患者因此不幸過世,提醒血癌病患定期接種疫苗。

第2點為「育齡病友應提前規劃」,隨現代晚婚晚育趨勢,部分病患可能還沒結婚生子就罹患血癌。侯信安表示,骨髓異體移植對生育衝擊比較大,因為高強度放療及化療,對卵子、精子功能損害不可逆。不論治療前後都能與醫師討論生育規劃,視個人狀況進行生育保存。

第3點則是「康復後要活得久,也要活得好」,侯信安說,血癌個案存活期拉長,更要留意後續復發風險。過去血癌治療可能影響身體,需定期回診追蹤,注意心臟、腎臟、內分泌、骨質疏鬆以及次發性癌症的可能性。

最新生活新聞

延伸閱讀