臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-04-19 | 中央社

東平問禮堂遭疑未積極保存 竹縣府:工程招標中

新竹縣竹北東平問禮堂於96年登錄為新竹縣歷史建築,縣議員質疑未積極保存,至今遲未完成修繕。文化局表示,中央111年核定補助,工程設計監造案去年決標,工程案則招標中。

新竹縣政府文化局今天召開竹北東平問禮堂再利用設計說明會,邀集竹北市公所、縣議員、竹北市民代表、里長及附近居民與會,針對修復設計內容進行簡報。

民進黨新竹縣議員蔡蕥鍹於會後發布新聞稿表示,東平問禮堂自民國96年登錄為新竹縣歷史建築後,至今遲未完成修繕。近來接獲民眾陳情,東平問禮堂已被圍籬隔離多年,樹木樹根已撐破人行道,除影響民眾通行權益,更有礙市容景觀。

蔡蕥鍹質疑,東平問禮堂歷史建築年久失修,公告保存後遲未修復,今天召開說明會連工程期程都尚未規劃,不僅效率緩慢,也顯現縣府對文化資產保存不積極、缺乏專業與熱情,讓許多歷史建築被「牛步對待」,令人痛心。

竹北市東平里長林顥峰於會中表示,東平問禮堂是他的老家,因建物位在社區住宅之間,希望新竹縣府可以編列完整經費進行修繕,而不是分1期、2期施作,才不會讓附近居民因工程影響生活。

文化局文化資產科長洪千鶴接受中央社記者訪問表示,東平問禮堂於111年獲文化部核定新台幣3000萬元經費辦理修復工程,但這筆經費無法進行全區修復,設計監造案去年7月決標,今年4月第1次工程招標但流標,目前續辦理第2次公告招標。

洪千鶴說,本月底將向文化部文化資產局提案申請東平問禮堂的第2期工程經費補助,預計爭取2000萬元,希望能在明年初上網招標,盼能順利發包,銜接第1期工程持續施作。

最新生活新聞

延伸閱讀