臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-19 | 中央社

客家原創音樂劇巡迴北高 唱出客庄礦業史

客家原創音樂劇「那一天,彩虹出現」將開啟北高巡演,全劇以美麗虹光交織祖孫三代情感與礦工先民堅韌勤奮身影。製作人何康國表示,劇場是多元文化對談的空間,這是屬於全台灣的作品。

「那一天,彩虹出現」今天在北藝中心舉辦北高巡演記者會,為郭子乾、官靈芝、倪安東與吳侑函所主演,故事起源於台灣礦業史,描述獨居於苗栗山城的金來嫂,為留住旅居美國的孫子,構思了一個奇特計畫,請里長假造一份藏寶圖,設計讓孫子回台灣、尋找因礦坑意外過世阿公留下的寶藏。

出身新竹關西的導演梁志民分享,他小時候曾聽過爺爺說過,若在採礦現場看見七彩虹光閃現,那往往不是雨後彩虹,而是瓦斯外洩的徵兆。創作團隊從「出虹」啟示中汲取靈感,以礦業文化為背景,鑄造出客家群刻骨的勞動精神,及為了親情至義可不顧一切的堅韌意志。

製作人何康國表示,台灣是一個多元文化的國家,每個族群各有特色,而劇場就是讓多元文化對談的空間,「雖然這是客家音樂劇,但分眾就是大眾,在地就是國際,這是屬於全台灣的作品」。

「那一天,彩虹出現」在主創團隊何康國、梁志民與作曲陳國華、作詞鍾永豐、編劇馬尼(郭議鴻)、編舞吳義芳共同策動下,聚集舞台設計李柏霖、燈光設計簡立人、服裝設計林恒正、影像設計王奕盛等劇場一線團隊。在演員、現場樂團及合唱多層次的聲部交錯,為觀眾帶來一場視聽饗宴。

全劇2023年於苗栗苗北藝文中心世界首演後,今年起進行台灣巡演,4月20、21日在台北表演藝術中心大劇院,5月25、26日在高雄衛武營歌劇院演出,並同步發行「那一天,彩虹出現苗北音樂劇 原聲帶」。

最新生活新聞

延伸閱讀