臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-04-19 | 中央社

廉政講堂最終站!參訪臺東縣消防局 凝聚學子防災共識

為實現縣長饒慶鈴「開放、整合、創新」施政理念,臺東縣政府結合臺東大學辦理「廉政講堂2.0」活動,與各機關進行跨域合作,以實地參訪形式,邀請臺東青年學子踴躍參與公共事務,認識政府機關廉政作為及公共治理。18日參訪活動最終站到臺東縣消防局,適逢4月3日花蓮大地震後,消防局安排防災教育課程,為東大學生解說地震「發生前」預防、「發生時」應變,以及「發生後」求助方法,藉由正確觀念,降低災害發生時的傷亡與損失,凝聚全民防災共識。

臺東縣消防局向學子們介紹,臺東縣特種搜救隊是我國首支通過國家認證的中型搜救隊,參與「國際人道救援任務」輪值、貢獻心力;0403花蓮大地震,特搜隊火速出動141人次、46車次及3隻搜救犬支援救災任務,協助57人脫困撤離危險地區,展現訓練精良的成果以及高效率救災能力。這次活動邀請特搜分隊為學生解密搜救任務執行過程以及繩索應用在搜救任務中的重要性,讓學生實地觀摩特搜人員訓練過程。

消防局政風室主任吳峻偉指出,為實現「民眾第一、服務至上、傳承創新、縣民參與」理念,臺東縣消防局積極推動廉政工作,提升行政效率及透明度,建立民眾對政府救災應變能力的信賴。

東大學生在活動後表示,消防員肩負預防火災及災害搶救使命,具備高度專業,訓練有素的搜救及緊急救護能力背後,是每位消防員持續精進訓練所付出的努力及汗水,在災害應變中,發揮更大力量,守護民眾安全,非常令人敬佩。

縣府政風處表示,「廉政講堂2.0」邀請東大學子走出校園,親身參與政府機關運作及公共事務推動過程,引導青年學子正確災害預防及應變觀念,體認政府致力守護公共安全決心,進而引發興趣,投身消防行列。

最新生活新聞

延伸閱讀