臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-19 | 中央社

揭序幕!迎接絕美雪白桐花 邀請全國朋友入山林、敬土地、遊客庄

全台各地桐花紛紛綻放,客家委員會今(19)日在苗栗公館鄉劉屋伯公舉辦「伯公祈福儀式」,由主任委員楊長鎮帶領祈福敬拜,為2024桐花祭揭開序幕,並邀請大家一起走進大自然賞桐花,把工作暫時放下來,心情也放輕鬆,感受客家文化與林間生態之美。

楊主委表示,客委會舉辦桐花祭多年,每年都以拜伯公做開場,盼讓大家了解,客庄桐花祭是代表客家山林子弟致敬土地的養育恩情及深切感謝。回想21年前,自己就曾在公館北河附近,參與台灣第一場桐花祭,沒想到後來活動受到廣大迴響,可見台灣人在看見自己的土地如此美麗時,也會非常感動。在此特別邀請離鄉打拚的子弟們,趁現在回家看看桐花,更十分歡迎全國朋友一同走進客庄作客。

桐花祭系列活動藉由伯公信仰,傳遞順應自然的「祈花」、集結山林教育與體驗的「尋花」、置入文化地景的「花聚」,及帶動客庄經濟的「花果」,在不同時序與空間,產生人們對地方文化的認同。客委會亦將於4月27至28日在苗栗銅鑼好客公園;5月3至4日在苗栗三義山那邊·綠葉方舟辦理桐花體驗活動,歡迎鄉親民眾前往參與。

今年活動期間聯名各式商品,包含MUJI無印良品的Spring Journey旅遊包、MANO MANO限定馬卡龍甜點、金色三麥系列餐點及桐聚白啤、或者新州屋地方文化策展空間響應、璐露野生活Luluyelife戶外生活美學「山林野餐」、眠豆腐限定民宿主題房改造等。客委會亦推出桐花小旅行及花況預測平台,讓民眾即時掌握最佳賞花期與遊程景點,相關資訊可至桐花祭臉書 https://pse.is/5ucsde 及客庄小旅行網站 https://romantichakka.com/查詢。

最新生活新聞

延伸閱讀