臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2024-04-19 | 中央社

台灣府城隍廟祈福活動 邀外籍生體驗考運文化

炎炎考季逼近,向來被考生視為祈求考運大熱門的台灣府城隍廟,4月27日、28日舉辦祈福活動,今年首度邀請外國學子參與體驗這項獨特文化,由英語導覽員全程解說。

台灣府城隍廟透過臉書(Facebook)宣布,4月27日、28日將舉辦「求學迎考,步步高陞」,主活動是「獨占鰲頭」,屆時將迎請府城隍、考功司、學政司三神尊坐駕廟埕。

此外,台灣府城隍廟5月每週六將安排上、下午各1場「金榜題名」巡禮祈願,帶領考生走1趟「台灣府城隍廟」專屬求學迎考助運、府城限定「高陞之路」,再回到府城隍廟行祈願禮。

廟方今年更首度邀請外籍生加入考試祈福活動,涵蓋瑞典、波蘭、英國、美國、日本、越南、泰國、菲律賓和印度等30名來台南學華語的外籍生,由英語導覽員全程解說。

廟方表示,今年考試祈福活動將由身穿古代書生袍、身揹竹簍的書生帶領學子從廟前出發,前往清代考棚遺址參觀,再到孔廟向至聖先師致意,最後回到台灣府城隍廟進行團體祈福,透過角色扮演感受古代考生仕途之路的艱辛。

位於台南市中西區的台灣府城隍廟是國定古蹟,建於明鄭永曆23年(1669年),當時廟名是承天府城隍廟,也是台灣最早的官建城隍廟,歷經多次修建,最早整修紀錄是清領時期康熙32年(1693年),也是出現廟名的最早文獻紀錄。

台灣府城隍廟內供奉二十四司,是府城隍爺的屬官,其中「考功司」考核官吏人事成績,「學政司」管理人類教育和考運,因和考運、升遷有關,最受青睞,不管何時,總可在2尊神像前看到祈願紅紙,尤其是大考將來之際,不時有考生上香祭拜,祈求金榜題名。

最新生活新聞

延伸閱讀