臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-04-19 | 中央社

泰雅口述傳統保存者楊忠義逝 文化部將頒旌揚狀

苗栗縣泰雅族北勢群Gaga口述傳統保存者楊忠義4月16日辭世,享壽72歲。文化部長史哲聞訊深表哀悼與不捨,文化部將頒旌揚狀予以表彰。

根據文化部新聞稿,楊忠義生於1952年,生前曾為泰安鄉永安(麻必浩)部落副頭目,擔任過族語教師、學校主任,並參與當地公所協助建置部落傳統領域及土地建置相關計畫,長年致力於泰雅族口述傳統的保存、傳承,2019年經苗栗縣政府公告認定為「泰雅族北勢群Gaga口述傳統」保存者。

文化部表示,泰雅族傳統生活遵守Gaga的社會規範,族人會以口傳方式傳承習慣和道德準則來制約生活規範。不論社會運作、仲裁調解、提親說媒,北勢群泰雅族以口語敘述或歌謠吟唱的方式傳承Gaga的文化。

苗栗縣泰雅族北勢群口述傳統是由部落擅長言說的長老進行說唱,以輪唱的方式依序唱出自己部落的遷徙故事,描述族人遷徙的歷史,表述完整;吟唱是以單獨或對唱方式表達心情,也會針對不同的情境吟唱主題,具有泰雅族的語言智慧,並呈現出獨特的吟唱美學,深具文化意義及傳統特殊性。

文化部表示,感念楊忠義長期致力推動維護部落文化傳承,文化部將持續協助泰雅族口述傳統的傳承記錄工作,讓這項珍貴的原住民族無形文化資產能夠永續流傳。

最新生活新聞

延伸閱讀