臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-04-20 | 中央社

雲林梧北社區13面繽紛鐵花窗 述說小鎮故事

繽紛鐵花窗3

(中央社記者姜宜菁、蘇木春雲林縣20日電)雲林縣口湖鄉梧北社區2年多前打造13面有故事的繽紛鐵花窗後,社區每到假日遊覽車進出、人聲喧鬧,這個傳統鄉村居民也開始積極營造地方,講故鄉事。

梧北社區發展協會理事長王春生告訴中央社記者,社區人口外移,居民們希望找出社區新亮點,討論後發現社區有許多老鐵窗,決定以在地故事打造鐵花窗。

王春生說,經向內政部營建署爭取經費,由水牛設計部落有限公司駐村規劃,經與居民討論後共同打造13處鐵花窗、訴說在地10則故事,並翻新社區地標儲水塔外觀,過程中居民雖難免意見不合,甚至質疑團隊能力,最後仍為社區發展取得共識。

13個鐵花窗包括「梧庄公論民主聲」傳述前台灣省議員李萬居的故事;「千歲醒獅團」有獅頭造型,記錄村落醒獅團過往;「鄉土詩人的家」呈現在地詩人陳山派作品。

13個鐵花窗融入「手」元素,無論是養殖業者灑網的手、作家的手或代表兄妹情誼「親人的手」,剛硬、冰冷鐵花窗傳達另一種溫度,融入生活美學。

許多村民紛紛告訴王春生,願出借家中窗戶改造,但社區考慮不能為做而做,須有獨特、故事性,記錄風光歷史。

以96歲李林選經營近60年的調天宮前雜貨店為例,店外打造的鐵花窗圖案可見糖果罐、一雙辛勤工作的手,鐵窗搭配磚頭厝外觀,讓人感受到濃濃復古風情。

李林選表示,社區改造後,遊客每天造訪,增添社區生氣,雜貨店生意也好很多。

「沒有想到引發這麼大的迴響」,王春生表示,現在連平日也有遊客聚集,他規劃咖啡小舖、遊客中心,希望遊客停留時間更長,讓年輕人假日回鄉。

在地居民王佩儀分享鐵花窗設計巧思說,當地老房保存相當完整,傳統防盜鐵窗、舊鐵花窗及新設計藝術鐵窗相互輝映,沿巷道可跟著小雨燕造型指標,就能一覽古井、石將軍、人面雀榕、豬舍花園及生態廊道等景點。

此外,協會販售鐵花窗文化創意商品,包括雞蛋糕和裝飾品,讓民眾走讀社區後,坐在樹蔭下沉靜,細細品味,未來還規畫風味餐,注入社區活力。

最新生活新聞

延伸閱讀