臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-20 | 中央社

成都旅社老屋重生 鐵花窗見證文化歷史

繽紛鐵花窗1

(中央社記者蔡智明、蘇木春嘉義縣20日電)位於嘉義縣大林鎮的「成都旅社」經文化部補助修復後,從外而內呈現建築特色,加上具防盜與工匠藝術的鐵花窗,見證在地歷史故事,期盼吸引更多遊客感受文化魅力。

位於台鐵大林車站前街上的成都旅社1966年開始營運,5年前在文化部補助下修復,去年11月重新開幕。建築外觀為日式與台式混合型建築,設木造大門與窗框點綴,大面積鐵花窗搭配馬賽克磁磚別具風格,甚至有手工打造成都旅社字樣與蝸牛圖案鐵花窗,相當有特色。

在屋主姚姿存、修復計畫設計師廖玉?帶領下走訪成都旅社,大門映入眼簾的是古色古香櫃台,還放置1台骨董電話,彷彿回到1970年代,建築內部還有天井,通風與採光相當好。

隨磨石子樓梯、紅色扶手拾級而上,客房以極簡風格呈現,除各式窗花,部分衛浴還保留磁磚浴缸,頂樓會議展覽空間特別保留木造天花板及花朵、芒星等造型地磚。

姚姿存表示,丈夫范志成從小住旅社對面,過去在大林當兵的年輕人很多、糖廠也雇不少人,站前老街相當熱鬧,但曾盛極一時的旅社經多次轉手,還曾經營特殊行業,都是當地文化與歷史一部分。

她說,10多年前旅社經營不善結束營業,曾荒廢多年且面臨法拍,范志成覺得相當可惜就買下,入內勘查後才發現須花巨資整修,一度萌生拆除念頭,因緣際會下認識的廖玉?建議修復,就透過嘉義縣政府向文化部爭取修復補助。

鐵花窗修復部分,廖玉?說,當初進場施作時,旅社內、外鐵窗幾乎都嚴重生鏽,送到高雄市鐵工廠修復經費比重作高,但還是決定保留「原汁原味」。另外,牆外新設計旅社意象鐵花窗,經她繪製設計圖,多次與鐵工技師溝通才完成,費盡心血。

旅社3樓原先設計有2間客房,面向走廊窗戶設隱藏開式鐵窗,走廊末端設暗門可通往隔壁防火巷,廖玉?說,隱藏開式鐵窗是建築修復期間意外收穫,那是旅社經營特種行業時,一旦遇警方臨檢,給男性消費者逃脫通道,見證旅社當時文化歷史脈絡。

成都旅社修復後取得合法民宿執照,其中1樓設開放藝文空間,姚姿存說,藝文空間將持續規劃展覽,串聯當地旅遊景點,期盼吸引更多遊客,探訪大林文化與歷史故事。

最新生活新聞

延伸閱讀