臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-20 | 中央社

校園增性別友善廁所、宿舍 教長:學尊重最好場域

性別平等教育法今年滿20週年,教育部長潘文忠今天表示,將透過校舍新建、改建,逐步增置更多的性別友善廁所,並有大專開始嘗試混宿等規劃,作為學習尊重不同性別最好的場域。

潘文忠今天出席在台北舉辦的「性別平等教育法20週年特展ROOM XX:一切都是從廁所開始的」開幕典禮,會前接受媒體聯訪,被問及學生團體呼籲正視多元性別學生處境,包括宿舍選擇、廁所、課堂點名等基本性別資料蒐集運用,都能有更符合學生需求的指引和實際政策。

潘文忠表示,近年教育部鼓勵各級學校在新建、改建校舍時,增置更多的性別友善廁所(指有別於傳統區分男女的設計,例如將小便斗、馬桶都置於隔間中,供民眾自由選擇),讓有需求的學生使用更方便。

大專宿舍一般也都區分男女,近年包括政治大學等校,都逐步開放「混宿」,讓學生有更多的選擇。潘文忠表示,近年來的確看到幾所學校開始嘗試有更多的討論,相關案例值得各校參考,透過空間混合使用,讓青年學子有很好的性別學習、相處機會,也希望家長和社會各界瞭解:「這是最好學習性別尊重的場域。」

隨後致詞時,潘文忠提到,台灣實施性平教育20年來,過程雖然很艱辛,但也確實看到非常多溫暖的力量在擴展。台灣這幾年性平表現亮眼,例如開始在校園發放免費生理用品,國會立委女性占比也是亞洲第一,期許未來在性別平權有更好表現。

最新生活新聞

延伸閱讀