臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-04-20 | 中央社

再生醫療立法 可望520前送進立法院

全球生技醫療領域發展迅速,衛生福利部推動再生醫療立法,衛福部長薛瑞元今天說,昨天行政院審查後,再進行一些文字修正,並送行政院確認,5月20日前應可送進立法院。

為完善細胞治療法規,衛生福利部推動再生醫療法草案、再生醫療製劑條例草案,但立法院在上會期沒通過,行政院長陳建仁日前表態盼520前送立院審議。

行政院昨天審查衛福部提送新版本,薛瑞元今天接受媒體電訪說明新舊版本差異指出,新版規定執行再生醫療必須要經完整人體試驗,但「恩慈療法」及「特管辦法已經通過者」例外,同時把原先有爭議的「初步療效」從例外移除。

且在去年的草案中,醫療機構可開設生技公司,這次也從草案中移除,另外,非醫療機構執行或廣告再生醫療都會加重罰則,同時在新版中增加把其設備及製劑沒入。

薛瑞元表示,最後則是有關再生醫療廣告部分,原先採用「備查」制度,新版本改以「核准」制度,必須要核准後才可以推播;未經過核准的廣告會由地方政府裁處,中央跟地方政府在會有權責上的分工。

針對後續進度,他說,草案昨天下午在行政院審查大致通過,只是還要再做一些文字修正,送行政院作最後確認,應該可以在5月20日前送進立法院。

最新生活新聞

延伸閱讀