臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-04-20 | 中央社

最美味的春令營!臺東慢食節「食育餐桌」盛大登場 89場體驗活動大小朋友嗨玩

(中央社訊息服務20240420 13:25:09)2024年第一場臺東慢食節「食育餐桌」,今(20)、明兩天在卑南遺址公園熱鬧登場,縣長饒慶鈴表示,今年不僅成立全國第一個縣市層級的國際分會「國際慢食臺東分會」,9月將帶隊參與慢食全球年會,將臺東慢食精神接軌國際。一連兩天的食育餐桌將舉辦89場慢食作,是開辦以來最豐富的一次,而10月縣府將在關山舉辦全新形式的「臺東辦桌」,歡迎大家在秋收之際再來臺東,感受不一樣的慢食魅力。

今日現場由建和部落家長與孩童組成「萬好歌舞團」吟唱卑南族民謠拉開序幕,接著是全天的慢食集、慢食作與慢食器活動。饒慶鈴表示,臺東推動慢食運動逾10年,縣府持續辦理慢食節,藉此探索臺東風土食材,是食農教育交流與傳遞;今年食育餐桌共有89場慢食作,帶給臺東人、全國喜愛慢食的粉絲不一樣體驗,讓慢食精神進駐每個人心中,是速食文化的改變者。

農業處指出,兩天的「食育餐桌」是第19場臺東慢食節,是歷年來範圍最大、活動內容最豐富。有36組廚人全天候販售優質、純淨、公平的慢食料理,其中20組廚人化身為食育魔法師,每日四時段在攤位上帶大家體驗「慢食作」,選擇食材做Pizza、認識馬鈴薯與野菜、用天然色素幫飯糰上色,從中學習作物知識與選擇食物能力。

除了進行食農教育,更舉辦3場精彩「慢食講」,今日由具生產者與料理者身分的慢食廚人,向家長與孩童介紹臺東獨有「慢」當勞,現場酥炸黃金馬鈴薯加上柴火熬煮12小時的番茄醬,分裝成30份「慢」當勞小薯,引發現場搶購潮。明日講座由慢食廚人展演成功鎮鏢旗魚從捕撈到上桌流程,及「搓水能凍結」的百人搓愛玉。

還有「自然食器」也是一大特色,此次食育餐桌由大會推出全時段慢食器活動,教導民眾用麵包果葉摺成碗,從食器到料理全系列感受慢食節。兩天活動中,臺東慢食協會也派出4名導航「圓」,帶領民眾現場走讀慢食節,深入淺出介紹食育餐桌理念,感受全系列慢食體驗。

為了響應食農教育,社團法人兒童食育協會和灃食飲食文化基金會也設攤,推出「小黃果汁吧」闖關遊戲與「平衡地球美食家」桌遊體驗,讓幼兒、孩童到成人,理解食物的重要性。

最新生活新聞

延伸閱讀