臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-04-20 | 中央社

竹縣衛生局深入偏鄉宣導口腔健康 為縣民健康把關

為響應全民口腔健康月,深入偏鄉照護民眾口腔健康,新竹縣政府衛生局今(20日)結合社團法人新竹縣牙醫師公會,前往五峰鄉衛生所廣場前舉辦「拒絕檳榔口腔健康」宣導活動,邀請牙醫師為偏鄉民眾進行口腔篩檢服務,並透過闖關遊戲和有獎徵答互動,提升民眾對口腔保健識能。

縣長楊文科呼籲,檳榔本是致癌物,不論有無添加紅白灰等配料均會致癌,吸菸、喝酒、嚼食檳榔是口腔癌的危險因子,提醒高危族群盡早接受篩檢,口腔黏膜檢查能及早發現癌前病變,並加以治療、阻斷癌症發生的機會,政府提供每2年1次的口腔黏膜檢查,免費篩檢對象為30歲以上嚼檳榔(含已戒檳榔)或吸菸的民眾,嚼檳榔或已戒檳榔的原住民可提前至18歲起接受檢查,除定期接受口腔黏膜檢查,更要及早戒除菸、檳榔,遠離口腔癌。

衛生局長殷東成也提醒,預防口腔疾病從小開始,衛生福利部提供口腔保健服務包含未滿 6歲兒童每半年補助牙齒塗氟1次;未滿 12歲低收入戶、身心障礙、設籍原住民族地區、偏遠及離島地區兒童,則每三個月補助牙齒塗氟1次;滿6歲到未滿12歲之兒童補助恆牙第一大臼齒窩溝封填;年滿12歲以上,每半年補助牙結石清除(洗牙)1次。同時呼籲民眾養成良好口腔健康習慣,為日後的健康及生活品質奠下基礎。

另外,為喚起長者對口腔的重視,今日的活動也特別推廣鄉民益口銅身操(健口操),預防口腔機能退化,增進民眾健康行為。

最新生活新聞

延伸閱讀