臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-20 | 中央社

423世界閱讀日 在庄頭遇見好書好事 「讀字樂園玩書展」悠遊書的樂園

2024台北國際書展中堪稱最醒目及最受歡迎的「讀字樂園」,在文化部創新書市獎勵支持下,於423世界閱讀日的前夕的週末(20、21)兩日,帶著最吸睛且可以實際體驗的旋轉木馬、海盜船等設施,以及70多個出版相關攤位、超過40種體驗活動,來到板橋放送所,將帶給大家滿滿2天的「閱讀樂園」。文化部政務次長王時思、獨立出版聯盟理事長陳夏民、當代傳奇劇場藝術總監吳興國、閱讀夏LaLa主持人夏宇童、時報文化董事長趙政岷、允晨文化發行人廖志峰、台北國際書展基金會執行長王秀銀、創作者林廉恩及黃一文等共同為活動揭開序幕。

文化部政務次長王時思表示,去年一年可說是政府對出版產業支持力道最大的一年,文化部透過超過129場創新書市深入臺灣每個角落,希望將書推進每個人的日常生活,今年更將書市升級為「庄頭書市」,要將書帶入更深、更遠的庄頭,帶進每個人的身邊。同時,文化部也推出擴大電子書計次借閱服務、遍及全國各縣市公共圖書館的優化圖書採購,以及推動文化幣超過5成用於購書、獨立書店2點送1點加碼促成1成消費於獨立書店等,透過創作端、出版端到消費端的串連,全面性的挺出版,期盼「讓臺灣的書賣得更好、讀書的人更多」。

王時思以自己的閱讀經驗分享,小時候覺得書是寶藏,每一本書都會帶來一個不同的世界,乘著書的翅膀就可以去到任何想去的地方;到成年的自己則逐漸開始理解「書是一生最可靠、最堅定的夥伴,不論人生裡遇到挫折、開心、沮喪的時候,只有書永遠無條件地陪伴、支持你」,期待大家永遠不要錯過「書」這個寶藏。

出版界代表時報文化董事長趙政岷特別感謝文化部長史哲去年推動創新書市及各項支持出版的政策,趙政岷說,今天所在的板橋放送所在日治時代是播放重要訊息的地方,今天它換身為放送書香的樂園,在這個充滿陽光、綠樹、草地的地方,藉由書讓大家看見各種不同的美味。「智慧裡沒有書籍,就好像鳥兒沒有翅膀」,趙政岷引莎士比亞所說鼓勵大家,「今天帶一本書回家」,希望透過書得到思考力、想像力,可以奔馳於不同的世界。

當代傳奇劇場藝術總監吳興國表示,成立基金會並經營板橋放送所最重要的原因就是希望將這個園區,變成世界性且老少咸宜的藝文創意基地,「園區是屬於大家的」,期待大家在園區裡好好享受,一起把臺灣最美好的文化宣傳到全世界。代表讀者身份出席的「閱讀夏LaLa」主持人夏宇童說,看到園區大小朋友,甚至許多毛小孩齊聚,真正表現出「閱讀就在我們日常」景象,期待大家不要將閱讀當成一件很隆重或很遙遠的事情,「閱讀其實就跟日常一樣美好,大家想到就能讀」。

主辦此次「讀字樂園玩書展」的獨立出版聯盟理事長陳夏民說,這兩天的活動特地將今年台北國際書展極獲好評的「讀字樂園」帶進社區,以「閱讀的樂園」為概念,除了集結70多家書店、出版社、NGO團體及創作者,超過40種體驗活動,也將台北國際書展最獲大家關注的旋轉木馬、海盜船、溜滑梯等遊樂設施帶到現場,更讓當時只能看不能玩的遊樂器材,在這兩天當中,只要完成登上主舞台放聲朗讀、書攤上大方購買書籍、開心參加攤位的體驗活動任何1項,就可以獲得玩1次的體驗,並且還可兌換冰淇淋、爆米花等食物。

文化部表示,配合世界閱讀日,本週末於臺北、新北、苗栗、臺南及澎湖共有6場創新書市活動,接下來4月底到5月還有3場創新書市,歡迎愛書人共襄盛舉。相關計畫與活動資訊,可以透過「享讀福爾摩沙」網站(https://readtaiwan.moc.gov.tw)搜尋,也希望大家多走進身邊的書店,讓書店文化越來越蓬勃。

最新生活新聞

延伸閱讀