臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2024-04-20 | 中央社

亂擠痘小心釀腦部發炎 醫籲注意臉部危險三角區

痘痘別亂擠,醫師提醒,小心誤觸臉部「危險三角區」,恐讓細菌直竄腦部造成發炎,最好就醫尋求協助;若想自行處理成熟有膿痘痘,適當工具加清潔消毒外,輕輕擠壓2、3次就應停手。

亂擠痘痘最嚴重恐釀敗血症,媒體報導,「黑人」陳建州的妹妹近日就在IG發文,提到自己剛出院,因亂擠痘造成蜂窩性組織炎,細菌跑到血液,併發菌血症,險些變成敗血症,用慘痛經驗提醒民眾不要亂擠痘痘。

不少人都有長痘痘經驗,開業皮膚科醫師趙昭明今天接受媒體電訪指出,眉毛之間鼻梁處為頂點,和兩側的嘴角相連形成的三角地帶,是所謂的危險三角區。

趙昭明說,這個區塊因血流豐富,若在擠痘痘時不慎讓細菌從傷口進入體內,恐導致腦部發炎,尤其是本身免疫力比較差的族群,務必特別注意。

如果真的受不了臉上痘痘很想擠,他建議民眾還是到醫療院所,由專業人員清潔消毒後,使用適當器具引流或擠壓為佳;非得在家自行操作者,同樣建議要使用消毒過的針具、無菌棉棒等,稍微輕輕地擠壓個2、3次就好,但要注意是否為已經成熟、有膿的痘痘,沒熟的盡量不要亂擠。

引起毛囊炎或痘痘的常見原因為金色葡萄球菌、痤瘡桿菌等細菌感染,趙昭明解釋,雖然是皮膚表皮的正常菌叢,可能因為皮膚屏障功能不佳或傷口,造成伺機性感染,適當清潔有助預防。

最新生活新聞

延伸閱讀