臺北市
25°
( 28° / 24° )
氣象
2024-04-20 | 中央社

原住民族語認證登場 報考人5歲到86歲都有

113年度第1次原住民族語言能力認證測驗今天登場,原民會今天說,這次報考總計有1萬7892人,其中年紀最小的只有5歲,且有5人,年紀最大則是86歲。

原民會今天發布新聞稿指出,113年度第1次原住民族語言能力認證測驗今天在全國16個考區共75所試區舉行,這次共有1萬7892人報考。

原民會主委夷將.拔路兒Icyang.Parod透過新聞稿指出,這次族語認證除了學校團體報名外,今年團體報名十分踴躍,全國多達1360組、1萬3382人參與團體報名,其中就有47組家庭考生報考。

夷將.拔路兒說,另外也包含教會團體、文化健康站、族語學習班等團體,顯示在族語政策推動下,成功吸引各年齡層、各類型考生參加,對於族語傳承及保存具有正向發展。

夷將.拔路兒也說,在國立台東專科學校考場,有一名70歲考生陳奶奶因為憂心族語斷層,平時在家中都會與11歲及9歲的孫子、孫女用族語進行交談,培養家庭成員對族語的自我認同,這次也鼓勵孫子、孫女一起報名參加考試,足見族人愈來愈重視族語的傳承及發展。

原民會也說,這次報考人中,年紀最小僅5歲,共5人,年紀最大則是86歲。

原民會表示,這次測驗結果將於5月20日公告,測驗合格者將由原民會核發合格證書,屆時考生可運用專屬網站(https://exam.sce.ntnu.edu.tw/abst/)成績查詢功能查看測驗結果。

最新生活新聞

延伸閱讀