臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-20 | 中央社

救國團臺北市真善美聯誼會及救國團大同區團委會共同辦理 「守護記憶,樂活健康」講座

救國團臺北市真善美聯誼會辦理「守護記憶、樂活健康」主題公益活動已長達十年,活動主要提供失智者、照顧者及家屬所需的服務與支持,提升民眾對失智症的正確認識及友善態度區。本年度4月13日(星期六),於大同國慶里區民活動中心,臺北市真善美聯誼會結合救國團大同區團委會舉辦第一場「守護記憶、樂活健康」關懷失智長者公益活動,邀請大同建明里的爺爺、奶奶們隨著真善美姐妹帶動舞動身體與透過講座認識失智症,用身體與大腦的行動預防失智症發生,共同度過歡樂溫馨的週末假期。

活動首先由真善美洪婉真會長與全體姐妹帶動跳,活絡會場氣氛,姐妹們不時以親切和善的笑容拉近彼此的距離。緊接著是活動的重頭戲「認識失智症與預防照護」,本次邀請的講師為長期擔任護理工作的詹秀妹講師與張元玫引言人,課程中用深入淺出、問答互動的方式帶民眾認識「失智症」,像是最常有人問到:「失智與健忘的差別?」講師:「以最近一個月的情形做為標準,如果遺忘的事情還想得起來那就是健忘;如果怎麼想都想不起來就有可能是失智,要去醫院做檢查。」講師分享失智症的症狀不是直線往下而是波浪型的,以及罹患失智症後可能造成肌肉退化與衍生的其他病況,例如:因罹患失智症因喉部肌肉退化造成吞嚥困難,食物可能累積在氣管造成肺炎,所以若家中有罹患失智症長輩在用餐時常有咳嗽問題,要特別注意;解惑外,在預防方面,講師提醒要「多動腦」、「嘗試不一樣的事物」、「多參與社交活動」、「做能鍛鍊肌肉的運動」及「均衡飲食」,也教長者們動手動腳的活動以活絡身心,並鼓勵大家要多曬太陽與走路,提升平時生活型態以減緩腦部的退化。

精彩又專業的演講讓人受用無窮,許多長者也紛紛拿起手機拍下簡報內容,結束後還特別向講師致意。救國團臺北市真善美聯誼會洪婉真會長在講座結束前特別分享:「講座活動是第一步提升大眾對失智症之認識、關注、預防治療及照護工作,九月將舉辦健走杖講座公益活動,除了帶大家認識適合長者的運動外,也實際運用健走杖,一起強健身心健康。」;救國團臺北市大同區團委會陳芊妤會長說:「失智講座活動今年第一次於大同區辦理,接下來還有其他場次,請大家拭目以待。」;救國團臺北市團委會徐國華總幹事表示:「我們長期著力於健康與教育性服務,今年度已經舉辦了六場次的失智講座,希望大家一起活到老健康到老。

最新生活新聞

延伸閱讀