臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-04-20 | 中央社

孩子該如何保護自我? 臺南「張老師」與您一起撐起孩子的保護傘

近期由於某公眾人物因持有多部「未成年性影像」引發大眾譁然、公眾撻伐。在過去,家長都會盡量避免談論與性有關的話題,然而近年來社會事件一再地出現與兒少有關的議題,也使得各方父母越發重視對於孩子的保護,畢竟問題在於「不是大人不談,孩子就不會遭受禍害。」臺南「張老師」指出,唯有家長從小教育孩子正確的自我保護才是預防的關鍵。

一、建立「身體界線」的觀念:無論是在哪一個年齡階段,我們都應該掌握自身的「身體界線」。身體有哪些部位是他人無法碰觸的? 因為儘管界線的標準會隨著時間、年齡、性別、價值觀、對象的不同而有所改變,但關鍵都由我們自己決定自己,讓孩子從小學習建立身體的界線不僅可以讓他懂得保護自己,更可以同時了解到要相互尊重彼此的身體。

二、勇敢說「不」:我們從小到大的經驗中,是否存在那些時而拍拍頭、時而抱抱您、時而摸摸您臉頰的長輩呢?那時候的您是不是也有產生不舒服的想法呢?家長應該鼓勵孩子們勇敢說「不」,從小鼓勵孩子「只要有人沒有經過我的同意,不論他/她是誰,隨意觸碰我的身體,我是可以拒絕的。」

三、與孩子建立信任關係,孩子遇到侵犯卻隱忍不說的因素之一,可能是認為父母不會相信自己而產生逃避或懼怕的行為。因此親子關係的建立以及信任機制的鞏固是一個關鍵。

臺南「張老師」中心永遠陪在您的身邊,如有生活難題無法解套,歡迎撥打1980(依舊幫您)免費輔導專線分機42,歡迎您來電談心紓壓、分享您的問題,「張老師」陪伴您一起面對、與您同在。

最新生活新聞

延伸閱讀