臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2024-04-20 | 中央社

迷上馬祖祭神「碗筵」習俗 藝術家把供品變作品

為朝聖媽祖廟走遍全台,藝術家黃朱平近期發表新書「與媽祖同行」,直言看過最「花枝招展」的媽祖廟就在馬祖金板境天后宮。她更從旁觀者變參與者,讓供品成為華麗的創作作品。

「金板境天后宮的碗筵,只能用花枝招展形容」黃朱平今日接受中央社記者採訪說,8年前首次踏上馬祖參拜各島媽祖時,便對位於南竿仁愛村金板境天后宮的「碗筵」,也就是信眾陳列在供桌上的供品,強烈且繽紛華麗的印象十分深刻。

黃朱平進一步解釋,金板境天后宮每年元宵節前後的祭神儀式「擺暝」比過年還熱鬧,最高潮的「十八暝」(元月18)不僅村民總動員,連搬到村外的人在這天都會回來,在廟裡準備一桌桌稱「碗筵」的供品祭拜神明。

黃朱平說,許多媽祖廟供品都大同小異,只有金板境天后宮的「碗筵」完全不同,碗中供品堆成高高的尖塔,再以假花、金蔥等纏繞裝飾,繽紛多彩程度是她在其他媽祖廟從未見過的景象,更成為她連續4年到馬祖參與擺暝的最大理由。

迷上「碗筵」的黃朱平,4年前在廟方同意下,以罕見非當地居民身分參與擺暝,供品規模也從一個竹筐,成長至一整桌。後來,更因結識在廟旁開咖啡店的馬祖青年董逸馨,兩人聯手擺設一桌「碗筵」,並加入更多元素,如台澎金馬各地名產、果雕、手工摺紙等,祭神供桌成了精巧創作。

黃朱平說,新書中除收錄這段對她來說十分特別的經歷外,書的封底更放上她繪製的少女媽祖肖像。她說,參加金板境天后宮的擺暝與碗筵,讓她感受到社區的凝聚力,27日她也會帶著新書回到仁愛村,與村民們分享她走訪全台媽祖廟的故事。

最新生活新聞

延伸閱讀