臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-04-20 | 中央社

3年1次 台中萬和宮老二媽西屯省親遶境起駕

每3年1次的台中萬和宮「老二媽西屯省親遶境」今天起駕,展開2天1夜的祈福活動,預計明天晚間回鑾安座。台中市長盧秀燕出席表示,相信老二媽的慈悲和靈驗,保佑地方四時無災。

今天的起駕儀式,由丹慶季媽祖會、信眾及陣頭,先在「老二媽」的出生地祖厝「烈美堂」集合,共同抬著神轎抵達萬和宮,遶境隊伍整齊排列於廟埕前,在祝禱後緊接著上轎儀式,並在盧秀燕、立法院副院長江啟臣與萬和宮董事長蕭清杰扶鑾轎起駕出發,分2路前往西屯遶境。

盧秀燕會中表示,萬和宮老二媽、聖二媽西屯省親遶境,為西屯、南屯居民聯繫情誼與交流的地方宗教慶典,市府非常重視,也感謝萬和宮為公共事務不遺餘力,並提醒信眾遵守交通秩序、注意安全。

盧秀燕說,「老二媽」是廖姓閨女附靈,她身為廖家媳婦,感覺特別有緣分,相信老二媽的慈悲和靈驗會保佑地方四時無災、大家健康平安。

江啟臣提到,人說三月迎媽祖,今天很高興能一同參與3年1次的老二媽、聖二媽遶境活動,相信媽祖會保佑國泰民安、風調雨順。

台中市民政局長吳世瑋說明,坐落在台中南屯犁頭店老街的萬和宮,於1684年初建,其中主神「老二媽」據說為清嘉慶年間西屯區大魚池的廖姓閨女附靈成神。

吳世瑋說,每3年1次的遶境活動,不同於其他媽祖廟多由廟方發起,而是由廖家子弟組成的丹慶季媽祖會抬神轎到萬和宮,迎回老二媽至西屯大魚池烈美堂過夜敘舊,成為西屯與南屯兩地相當特殊的媽祖信仰活動,預計明天晚間7時返回萬和宮舉行安座典禮,完成此次西屯省親遶境之旅。

最新生活新聞

延伸閱讀