臺北市
30°
( 32° / 29° )
氣象
2024-04-21 | 中央社

《投資青年就業系列》 北分署「青年職得好評計畫,促2,700名青年勇進職場穩就業

青年由於對產業、職場認識不足,又對職業有著更自由的價值觀,導致對踏入職場存觀望態度;勞動力發展署北分署為提升青年求職動機、幫助儘快投入職場,運用「青年職得好評計畫」,透過深度就業諮詢,協助青年釐清並確認職涯方向,完成諮詢3個月內找到工作,且就業達3個月以上,提供就業獎勵金3萬元。自計畫開辦至今,已提供9,302人次深度諮詢服務,協助超過2,700名青年穩定工作並領取獎勵金「促就業」。

根據勞動部統計資料,造成青年求職動機不足,除了對職場、產業不了解外,「不知道自己的求職優勢」、「不知道自己要做哪方面工作」也是重要原因。而「青年職得好評計畫」透過關鍵三步驟提振求職動機。第一步先透過就業服務員深度諮詢,導入職涯測評,掌握青年的求職需求,進而針對需求提供就業資訊、職業訓練課程等方案,建置個人專屬「工作卡」(職涯履歷表);接著協助青年媒合適性工作,勇敢跨出新職涯;在穩定就業滿3個月後,發給獎勵金3萬元鼓勵就業。

23歲的小嬿(化名) 前年物理治療系畢業,對於未來的職涯感到迷茫,不知道自己可以做什麼工作,正好當時政府因疫情推出安心上工計畫,她也報名上工,短暫擔任衛生局行政文書工作,因此萌生考公職的想法,之後專心備考但結果卻不理想,讓她對未來更加茫然。小嬿來到羅東就業中心尋求協助,就業服務員運用「青年職得好評計畫」,幫助她釐清個人優劣勢,發現小嬿還是希望學以致用,就服員和小嬿一起完成個人工作卡(職涯履歷),並協助進行面試演練、提供職缺資訊,不到一個月的時間,小嬿就順利被骨科診所錄用,擔任復健的物理治療師;小嬿特別感謝羅東就業中心一條龍的服務,幫她找到就業目標與價值,勇敢踏出求職的第一步,目前已穩定就業半年多,也已領到3萬元就業獎勵金。

勞動部「投資青年就業方案第二期」,透過12大策略、48項措施,協助青年一一排除障礙,運用各項獎勵津貼鼓勵積極尋職,提供多元就業服務與職業訓練資源,協助掌握就業趨勢、投入具發展前景與缺工產業,進而適性且穩定就業。想進一步了解計畫詳情,請上計畫網站https://gov.tw/jZY、「台灣就業通」https://www.taiwanjobs.gov.tw/查詢,或洽免費客服專線:0800-777-888。

最新生活新聞

延伸閱讀