臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2024-04-21 | 中央社

廢木櫃抽屜藏現金逾4萬 中市環保局報警尋失主

台中市環保局清潔隊員日前在拆解民眾丟棄的廢木櫃時,在抽屜發現一包紙袋,內有現金4萬6000元及作廢存摺10本,經報警協尋找到失主是名獨居長者,委託鄰居代為領回。

台中市環保局今天發布新聞稿指出,環保局北屯區清潔隊員謝雅妮拆解廢棄家具時,從民眾丟棄廢木櫃抽屜發現藏有一包紙袋,內有現金4萬6000元及作廢存摺10本,立即送到警察局,歷經9日終於連絡上失主;失主為獨居長者,委託鄰居代為領回,並感謝清潔人員拾金不昧。

謝雅妮表示,她擔任清潔隊員年資將近5年,日前拆解廢棄家具時,看到一組木製抽屜有一包紙袋;打開一看果然是現金與存摺,於是立刻通報班長,並送往台中市警察局第五分局水湳派出所備案,經分駐所員警清點紙袋內裝有46張千元鈔與10本作廢存摺,終於物歸原主,對於工作還能兼做善事,她感到非常開心。

環保局北屯區清潔隊長宋寶瑞表示,北屯區每月家戶登記預約清運巨大家具(如桌椅、沙發、櫃子等)約850人;為減輕垃圾焚化爐的負擔,北屯區清潔隊將廢棄巨大家具加強分類,堪用家具送至環保局寶之林廢棄家具再生中心再利用。

至於不堪使用的家具,宋寶瑞說,則暫置區隊,將金屬零件拆除後,廢木材送至環保局文山綠資材中心,並破碎為木屑供民眾領用。有時清潔隊須人工以拆解廢棄家具,時而不慎割傷或是中暑,十分辛苦。

環保局長陳宏益表示,清潔隊員經常在執行勤務中拾獲民眾遺留在路邊、廢棄家具或回收紙箱內的財物,拾獲內容五花八門,包括手機、皮夾、鑰匙、證件、信用卡、存摺、金條、戒指珠寶等。如遇到民眾誤丟貴重物品或現金的情形,清潔隊員將主動向警方報案並通報環保局政風單位,也呼籲民眾,丟棄物品前,請再次檢視並落實資源回收及垃圾分類。

最新生活新聞

延伸閱讀