臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-21 | 中央社

腸病毒已5年未大流行 醫示警:疫情高於往年

疾管署預估今年腸病毒疫情4月底就會進入流行期;醫師指出,台灣本來就約每3到5年有1波流行,又已5年沒有大流行,加上天氣等影響,今年疫情已高於往年同期,呼籲家長留心。

衛福部疾管署疫情監測系統顯示,今年4月7至13日全國腸病毒門急診就診計9256人次,為近10年同期最高,預估4月底就會進入流行期。

前台灣兒童感染症醫學會理事長邱南昌今天接受媒體聯訪說明,腸病毒喜歡夏季,台灣過去經驗是,腸病毒疫情多從4月開始上升,約6月達高峰,7、8月因放暑假而下降,9月又因開學有新高峰。

今年流行趨勢,邱南昌說,腸病毒在台灣本來就約每3到5年流行1次,且過去幾年又受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,已經5年沒有大流行,加上今年天氣熱得早,目前腸病毒疫情已比過去幾年還高,呼籲家長務必注意傳染風險。

面對腸病毒疫情,邱南昌說,其中腸病毒71型容易併發腦炎、心肺衰竭、肢體麻痺等神經重症,過去只能呼籲好好洗手、生病不要上學,或是透過停課控制傳染,但如今已有自費疫苗可打。

台灣兒科醫學會理事彭純芝提醒,未滿2歲嬰幼兒是腸病毒重症及死亡的高風險族群,為低齡嬰幼兒施打疫苗,是積極保護孩童健康的方式之一。

在1998年以前,醫生認知中,腸病毒感染幾乎是輕症,頂多出現(?包)疹性咽峽炎、手足口病,治療3到5天就沒事。不過1998年的腸病毒71型大流行,卻奪走78名孩童性命,不僅催生腸病毒重症監測及臨床分級,也催生國內首支「純國產」疫苗。

目前國內核准上市的腸病毒A71型疫苗廠牌,包含安特羅生技及高端疫苗,可適用於滿2個月至未滿6歲幼兒,均為自費接種。

面對腸病毒疫情威脅,高端執行副總經理李思賢今天代表公司捐贈1200劑疫苗,供花東地區2歲以下弱勢孩童接種,共400名孩童受惠。花蓮縣衛生局長朱家祥、台東縣衛生局長孫國平親自代表受贈,並致贈感謝狀,盼共同守護弱勢孩童健康。

最新生活新聞

延伸閱讀