臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-21 | 中央社

高市府辦理7場都更新講習 助社區了解實務操作

高市府目前已成功整合6處社區成立都市更新會,近期將於7個假日時段邀公部門及業界實務專家授課,進一步協助都更會增進都更知識,並熟悉會務運作;另外開放20名有興趣市民報名參加。

都發局表示,都市更新會為民辦都更的法定法人組織,6處更新會理監事合計超過70人,主要職責就是研擬事業及權利變換計畫,雖有委任都更專門機構統籌業務,但自身也需具備專門知識,才能看懂報告書並向所有權人說明。

高雄市政府將邀公部門及業界實務專家於4月28日、5月18日、7月6日、8月10日、9月14日、10月19日、11月16日於軟體科學園區新創大樓淨零學院舉辦7場教學授課,協助都更會理監事增進都更知識並熟悉會務運作。

授課內容涵蓋如何融資、提列共同負擔、看懂事業權變估價報告書及會務法律常識;另外每場開放20名有興趣的市民報名參加。報名網址https://docs.google.com/forms/d/1sS4MMAmtvvRWRh2-Yixn-_bptPuzbLO6JxUx9UdQffk/edit。

都發局今天新聞稿指出,市府重視理監事的教育訓練,自民國110年起,就固定舉辦此類講習,除了理監事及發起人,市民報名也很踴躍,共已逾500人次參加。

都發局長吳文彥表示,市府自110年起加速審議,每年皆有2件核定,凡整合成功依都更條例報核,市府皆加速審議。對於民間建設公司不願整合的大型社區,也推出588專案輔導,設立5處區域型工作站提供專業諮詢等政策。

此外,去年11月也推出第一桶金最高新台幣150萬元先期整合補助,成立更新會社區皆可申請。吳文彥說,有意重建的社區首要是成立都市更新會,並建立等值交換、公平分配和差額找補觀念,合理降低開發成本,才有助整合推動。

最新生活新聞

延伸閱讀