臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-04-21 | 中央社

列車上若遇火警爆炸 醫:保護胸口、順人流逃生

台北捷運昨天有旅客行動電源冒煙,車廂煙霧瀰漫引起驚慌。醫師提醒,在列車上若遇疑似火警或爆炸情況,可用物品護住胸口等重要器官、逃生務必順人流方向,有燒燙傷盡快沖水。

北捷1輛列車內昨天傍晚突然煙霧瀰漫,甚至冒出火光,引發旅客驚慌。北捷表示,站長上車確認是旅客行動電源冒煙後,安排車上約750人改搭後續列車,系統營運正常。

列車上遇火警、爆炸意外該怎麼辦,台北醫學大學附設醫院前急診主任、開業醫師高偉峰今天接受媒體電訪說,距離事發地點越近,可能造成的傷害會越大,嚴重恐會造成氣胸或出血性傷害,因此第一時間要盡快用東西護住胸口,以保護重要器官。

此外,高溫恐會造成呼吸道灼傷及燒燙傷情況,高偉峰提醒,為避免高溫造成呼吸道腫脹,可以遮住口鼻,避免吸入造成呼吸道灼傷;若遇到有燒燙傷,遵守「沖脫泡蓋送」原則,利用附近水源沖洗傷處,並盡快就醫施打破傷風疫苗、清洗傷口。

密閉列車中發生意外,常引發推擠狀況。高偉峰提醒,若大家都往同一個方向走,千萬不要逆向,要順著人流走;遭推擠時,則要保護好胸部和脖子,避免遭到踩踏造成窒息性創傷,甚至造成死亡。

若在現場看到有人受傷該如何協助,高偉峰說,意外現場最容易致命的就是氣胸或出血性休克,現場可以做的就是直接加壓止血,「哪裡出血就壓哪裡」;如果爆炸威力強大造成斷肢,則可以在靠近身體端綁止血帶,沒有止血帶則可用衣服、褲子等布料替代,並盡快送醫。

最新生活新聞

延伸閱讀