臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-04-22 | 中央社

協助修復震災遺體 花蓮市長魏嘉彥感謝修復師大愛

花蓮強震後,來自各地遺體修復師自發性來到花蓮,協助因地震而損傷嚴重的遺體修復,在砂卡礑被落石壓死的游家5口修復後,花蓮市長魏嘉彥感謝修復師給予受災家屬最大安慰。

花蓮強震造成17死、2失聯,其中新北市游姓一家5口在砂卡礑步道遭落石掩埋喪命,12日經救難人員挖出,DNA檢體比對無誤發還家屬,日前完成告別式。

負責修復遺體的衷心聯盟召集人顏維勳表示,夥伴們都是自發性地在花蓮集合,都是希望幫助修復因地震而嚴重損壞的遺體,希望能減輕這場災難給親人帶來的痛苦,讓受難者都能有尊嚴的走完最後一段路。

花蓮市公所說明,自4日接獲第一具遺體開始,修復師團隊包含顏維(勳)、中華民國葬儀商業同業公會全國聯合會監事王有意、志工等13人,不間斷接力上工,盡最大努力與速度修復,直至7日已完成運下山的11具遺體,為罹難者留下尊嚴與美好。

由於一開始搜救困難,開挖進度較緩慢,部分修復師完成階段工作先返家休息,而當搜救人員在砂卡礑步道找到失聯游姓1家5口,全台各地的修復師與志工14日再度來到花蓮進行修復工作。

面對遺體腐敗殘缺,修復師們從上午8時修復到凌晨2、3時。里長劉原良主動協助打點修復工作外的大小事,一家食堂老闆徐天祥更是免費提供餐點,讓修復師不會深夜餓肚子工作。

魏嘉彥與議員魏嘉賢日前一同到花蓮市立殯儀館,感謝修復師們的無私奉獻和專業精神,魏嘉彥表示,0403地震對花蓮造成嚴重的破壞,但是來自各方的志工及愛心持續湧入花蓮,為花蓮災區帶來希望和溫暖,未來復建家園之路還很長,市公所會跟災民站在一起,期盼盡早走出傷痛,重整家園。

最新生活新聞

延伸閱讀