臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-22 | 中央社

國家兩廳院攜手聚陽文教基金會 邀家扶親子進劇院

為拓展孩童的美感與創造力,豐富親子的生活體驗,國家兩廳院持續以表演藝術為元素,推動各式親子活動,包含藝術家、繪本親子說故事、親子樂器工作坊等,透過觀賞與親身參與,進而讓藝文走入家庭,實踐藝術扎根的理想。此一文化近用計畫,今年二度獲得聚陽文教基金會的支持,雙方於20日舉辦「聚陽文教育基金會《史特拉汶斯基先生,您好!》親子說故事」,邀請家扶基金會關懷親子們透過故事認識藝術家史特拉汶斯基,並安排兩廳院導覽,了解劇院建築及劇場特色。

兩廳院公共溝通部經理王統生表示,兩廳院推廣藝術教育多年,透過不同形式的活動增進表演藝術與親子生活之間的連結,開啟對藝術欣賞的興趣。今年延續以往的藝術推廣、永續共融目標,透過非節目欣賞方式,如推廣活動、館藏資源整合、工作坊等,將永續觀念透過各式活動帶入親子的生活經驗中。

兩廳院2024年親子計畫系列活動,包含「藝術家、繪本親子說故事」及「親子樂器工作坊」,其中「藝術家親子說故事」搭配TIFA台灣國際藝術節、表演藝術圖書館展覽、兩廳院夏日爵士音樂節,介紹史特拉汶斯基、莎士比亞、路易斯阿姆斯壯的生平故事與經典作品,帶領大眾以輕鬆的方式了解三位藝術家;「繪本親子說故事」以《敲打夢想的女孩:一個女孩的勇氣改變了音樂》繪本為基底,透過體驗互動,在故事情節中加深親子們對性別平等及勇氣的價值傳遞;「親子樂器工作坊」期望透過各類型的樂器現場演示介紹、親身體驗互動的課程設計,增加親子對樂器與音樂的興趣。

4月20日的《史特拉汶斯基先生,您好!》親子說故事,由表演藝術圖書館攜手「不想睡遊戲社」,以故事、現場演奏及舞蹈互動,著重介紹《春之祭》這個作品,邀請親子觀眾走近這位在俄羅斯出生,法國成名,美國過世,風格多變,不斷突破音樂疆界的作曲家- 史特拉汶斯基先生。參與學童表示:「很開心可以認識史特拉汶斯基先生,活動好好玩,期待下次還能再來兩廳院。」家長則表示:「親子說故事活動內容豐富,不僅有現場演奏還有舞蹈互動,對孩子們來說是深刻的藝術體驗。」

聚陽文教基金會董事林健生表示:「聚陽文教基金會長期推動社會公益,關注孩童教育、臺灣藝文產業,深刻認同兩廳院藝術推廣、永續共融的目標,今年再度支持兩廳院親子計畫,秉持著『We Better the World』的精神,期盼能為藝文教育盡一份心力,讓藝術及文化的種子紮根,使社會共榮、世界更好。」

家扶基金會台北家扶中心謝曉雯主任表示:「家扶基金會長期關注弱勢兒少與家庭需求,積極推動能強化服務家庭的親職技巧、促進親子關係的各項服務。透過此次與聚陽文教基金會、兩廳院的合作,嘗試透過藝文拉近親子關係,播撒文化種子在孩子們心中,體驗藝術之美,我想這會是親子人生中相當難忘且深刻的體驗。」

結合「藝術家說故事」活動,兩廳院推出「下午三點莎士比亞不喝茶」,即日起至6月30日於兩廳院表演藝術圖書館免費展出,展覽邀請大眾一起揭開伊莉莎白時代劇院的帷幕,走到舞台後方,一窺名劇背後的有趣故事。

最新生活新聞

延伸閱讀