臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-04-22 | 中央社

竹市姊妹市庫比蒂諾市交流團歡送晚會 高虹安市長期許兩市情誼更加深厚

新竹市與美國庫比蒂諾市(Cupertino)持續辦理交換學生參訪活動,迄今已邁入第20年,建立了深厚的友誼與合作關係。庫市師生於4月14日抵達竹市,展開為期8日的深度體驗學習之旅,將於4月21日返國,市府19日辦理歡送晚會,邀請接待家庭一同出席,感謝接待家庭這段期間對交換生的照顧,市長高虹安也致贈感謝狀並特別準備歡送小禮,盼未來兩市交流活動不間斷,持續深化並鞏固彼此情誼。

高市長昨晚特別準備歡送小禮「台灣製造面膜」,回應日前庫市學生提問高市長「如何養出好皮膚」,讓庫市學生感受新竹市的溫暖。高市長表示,實際生活的體驗是文化交流重要的一環,每年庫比蒂諾市師生來訪,促成聯繫竹市與庫市間的良好互動,「引進國際資源,培養青年競爭力」一直是自己與市府團隊非常重視的議題,藉由姊妹市交流活動,打開竹市學子的國際視野,讓孩子們擁有國際化的思維以及與他人合作的能力。

高市長說,兩市師生將保持多元互動與聯繫,無論是兩市皆擅長的STEAM課程,或是利用發展元宇宙、大數據、機器人等探索課程,相信在持續不間斷的交流下,能夠幫助兩市孩子具備更創新的眼界及培養國際溝通能力。

庫比蒂諾新竹姊妹市協會長陳曉芸表示,謝謝虎林國中接待團隊的辛苦,這幾日參訪了富禮國中、建華國中、育賢國中,讓我們見識到了竹市才藝、學術並重的教育方針。很特別的是,富禮國中的玻璃箭筆,落實了環保觀念,在參訪中感受到竹市對校內設備與設施的支持,最後謝謝25個寄宿家庭的爸爸媽媽與孩子們對美國孩子的支持與招待,代表庫市先歡迎今年10月竹市交換學生來訪,期望兩市能持續交流、共創高峰。

虎林國中學生曾思瑜分享,很感謝竹市舉辦台美交流活動,讓自己可以認識來自美國遠方的朋友Eva。見到Eva時,擔心她會對陌生的環境感到害怕,因此帶她去參觀很多景點熟悉環境,相處短短一週即將分開,令人感到不捨。

由建華國中接待的庫市學生Charlene表示,這個星期是很棒的體驗,很感謝Amy一家人的招待,Amy很有趣也很友善,我們常常一起大笑,很感激有這次機會來到台灣,謝謝所有促成這次行程的每個人,尤其感謝Amy和她的家人。

竹光國中寄宿家庭成員分享,這一週感受到許多台美文化生活上的差異,從飲食、習慣到個性,這種文化衝撞也讓全家感到新奇,但相同的是,大家對台灣美食與小吃的熱情,此行帶著美國學生到竹市南寮漁港,看魚鱗天梯、逛波光市集,晚上逛後站夜市,體驗打彈珠、射氣球、吃各種小吃攤等,最後一日的假日更特別安排了九份之旅,期望能帶給交換學生一個美好的台灣遊學回憶。

教育處表示,歡送晚會中,竹市與庫市的師生們透過舞蹈、歌唱、鋼琴三重奏等節目進行藝文演出,展現了兩市文化的多樣性與豐富性,兩市師生在歡樂的氛圍中依依不捨道別,並期待今年10月的國際學生交換計畫,持續互動交流,更深化彼此姊妹市情誼。

最新生活新聞

延伸閱讀